このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047951
提供館
(Library)
白山市立松任図書館 (2310064)管理番号
(Control number)
松08-003
事例作成日
(Creation date)
2007年06月10日登録日時
(Registration date)
2008年10月09日 17時35分更新日時
(Last update)
2008年10月09日 17時39分
質問
(Question)
室生犀星の「本名」と「号」の読み方と、犀星の随筆『夏の夕』の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
ペンネーム:室生犀星(ムロウサイセイ)
本名:室生照道(ムロウテルミチ)
号:照文(テリフミ)
随筆:夏の夕(ナツノユウベ)
回答プロセス
(Answering process)
1.「室生犀星」で書誌検索→犀星の年譜等が載っている本を探す。
2.『夏の夕』の読みが分からないので、室生犀星記念館に問い合わせる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『室生犀星文学年譜』(明治書院 1982)
『近代人物号筆名辞典』(柏書房 1979)
キーワード
(Keywords)
室生犀星
文学
読み方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
室生犀星記念館(TEL:076-245-1108)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!