このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047949
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110301095
事例作成日
(Creation date)
2007年10月24日登録日時
(Registration date)
2008年10月09日 17時14分更新日時
(Last update)
2015年12月14日 15時00分
質問
(Question)
バナナの皮でできた絵本があると聞いた。あれば、現物を見たい。
回答
(Answer)
バナナの繊維でできた絵本「ミラクルバナナ」をご覧いただく。
回答プロセス
(Answering process)
利用者の方は新聞かテレビか何かで見ただけとのことで詳細は不明。
自館システムでは調べられないのでネットで検索。
「バナナの皮&絵本」で検索するが、それらしいものは見つけられない。
利用者の方の記憶違いかと思い、「バナナの繊維&絵本」で検索すると「ミラクルバナナ」がヒット。
これはバナナの繊維(茎など、バナナの収穫後に廃棄する部分)を使ったものであり、
「バナナ・ペーパー・プロジェクト」という国際協力プロジェクトである。
絵本自体も、バナナの木から紙ができるまでをお話にしたものである。
当館で所蔵しているものを利用者の方に確認していただき、「これを探していた」とのことであった。
ちなみに当館所蔵の2冊を確認したが、2冊とも紙は若干の波打ちのような質感があった。
バナナの繊維で作られた紙は「バナナ・ペーパー」という名称である。
一般書にも「バナナ・ペーパー」というタイトルの書籍があり、付録にバナナ・ペーパーが付いている。
こちらのバナナ・ペーパーはごく普通の厚手の紙の手触りであった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ジョルジュ・キャストラ, ロドニィ・サン・エロワ 作 , ルイジアーヌ・サン・フルラン 絵 , 加古里子 文 , Castera, Georges , Saint Eloi, Rodney, 1963- , Saint Fleurant, Louisiane, 1924- , 加古, 里子, 1926-. ミラクルバナナ. 学習研究社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002963451-00 , ISBN 4052014162 (当館資料番号 120722905)
森島紘史 著 , 森島, 紘史, 1944-. バナナ・ペーパー : 持続する地球環境への提案. 鹿島出版会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007850342-00 , ISBN 4306093778 (当館資料番号 113773634)
錦織良成 監督・脚本 , 小山田サユリ [ほか出演]. ミラクルバナナ. エキスプレス, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009088766-00  (当館資料番号 141900068)
キーワード
(Keywords)
バナナ・ペーパー
バナナ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047949解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!