このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047905
提供館
(Library)
熊野町立図書館 (2310112)管理番号
(Control number)
kumanolib-1
事例作成日
(Creation date)
2008年10月08日登録日時
(Registration date)
2008年10月08日 10時59分更新日時
(Last update)
2008年10月08日 10時59分
質問
(Question)
「黒い兄弟」リザ・テツナー/著のP607に出てくるクーパーの「革靴」を探して欲しい
回答
(Answer)
ジェイムズ・フェニモア・クーパー/著
脚絆物語(Leather-Stocking Tales)
5部作「開拓者」「モヒカン族の最後の者」「大草原」「道を拓く者」「鹿殺し」
この中の「モヒカン族の最後の者」
福音館古典童話シリーズの『モヒカン族の最後』を提供。
回答プロセス
(Answering process)
まず、「黒い兄弟」を確認、
「クーパーの『皮靴』という本でね。ふたりの友情の物語なんだ。皮靴と呼ばれた白人とモヒカン族最後の男のね」と記載されていた。
『世界文学大事典』で「クーパー」の項を確認、代表作としての記載あり。
次に「脚絆物語」の項を確認すると、5作品の概要の記載あり。
題名に「ーの者」がないのは、長い間この作品が「モヒカン族の最後」と呼ばれてきたことと日本語としての語呂がいいことによる。
「モヒカン族の最後」のあとがきより
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
『集英社世界文学大事典』(集英社 1996.10)
キーワード
(Keywords)
クーパー
モヒカン族
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047905解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決