このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047829
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-200808-04
事例作成日
(Creation date)
2008/08/25登録日時
(Registration date)
2008年10月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年10月13日 17時32分
質問
(Question)
秀吉が小田原(後北条氏)攻めをした時、鉢形城を攻めた時の豊臣側の陣営が知りたい。
前田利家、上杉景勝が攻めたことは知っている。
回答
(Answer)
「戦国合戦大事典 2」(新人物往来社刊)に「鉢形城の戦い」(p.183~)の記載あり。
p.185に「前田利家・利長父子と上杉景勝の軍勢は、赤浜海道を経て鉢形城の東方へ押し寄せた。真田昌幸・依田康国の軍勢は捺沢野から小前田を経て寄居山に陣取った。~」等布陣の説明とともに記述あり。
「日本の戦史 4」(徳間書店刊)p.252に「鉢形城」の章あり、同上の内容の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
「戦国合戦大事典 2」新人物往来社,1989年(当館書誌ID:0000182720)ISBN 4-404-01642-5
「日本の戦史 4」徳間書店,1965年(当館書誌ID:0080142684)
キーワード
(Keywords)
小田原城
小田原の役
鉢形城
後北条
豊臣秀吉
前田利家
上杉景勝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学校
登録番号
(Registration number)
1000047829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!