このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047828
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-0A-200809-01
事例作成日
(Creation date)
2008/08/24登録日時
(Registration date)
2008年10月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年02月16日 20時29分
質問
(Question)
谷崎潤一郎が神戸市東灘区岡本に「鎖瀾閣(さらんかく)」を建てたいきさつについて知りたい。
回答
(Answer)
「鎖瀾閣」は、「岡本梅ノ谷の家」「岡本御殿」との別名もある谷崎潤一郎が自分でデザインして建てた家。
参考資料として、下記当館所蔵資料および谷崎文学友の会が作成した「谷崎潤一郎旧邸・鎖瀾閣」サイトを紹介。
「谷崎潤一郎 現代日本文学アルバム」 学研
「谷崎潤一郎 : 自己劇化の文学」 和泉書院
「阪神文化論」 思文閣出版
回答プロセス
(Answering process)
「鎖瀾閣」が「岡本梅ノ谷の家」「岡本御殿」などとも呼ばれることを調べ、当館資料、GeNii学術コンテンツ・ポータル、
NDL-OPAC雑誌記事索引、商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)検索。
1.当館資料、GoogleBookをフリーワード “鎖瀾閣”で検索→両方とも該当なし
2.GeNii学術コンテンツ・ポータル、NDL-OPAC雑誌記事索引、商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)
“鎖瀾閣”で論文を検索→論文1件あり。
論文名「『場』の作家・谷崎潤一郎(その1)鎖瀾閣検証--岡本梅ノ谷の家について」より、
鎖瀾閣の別名として“梅ノ谷の家”が使われている可能性あり。
3.当館資料、GoogleBook、GeNii学術コンテンツ・ポータル、NDL-OPAC雑誌記事索引、
商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)を“梅ノ谷の家”で再度検索
→2.で見つけた論文以外に「谷崎潤一郎 : 自己劇化の文学」 発見。
p267-「をかもとの宿はすみよし」の章に参考文献多数紹介。また、「『岡本御殿』ともいわれた」との記述あり。
4.“岡本御殿”で下記を再度検索
当館資料
GoogleBook
GeNii学術コンテンツ・ポータル
NDL-OPAC雑誌記事索引
商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)
→なし
5.Googleで“鎖瀾閣”を検索
→谷崎文学友の会作成の「谷崎潤一郎旧邸・鎖瀾閣」サイト内に紹介記事あり。
そのなかに『文芸評論家・奥野健男はこの家を訪問した時「まことに奇妙である(略)」
(学習研究社『現代日本文学アルバム』より)と慨嘆した』との記載あり。
「谷崎潤一郎 現代日本文学アルバム」を確認。奥野健男の評論はp92-「関西放浪」。
6.当館資料を“谷崎潤一郎×事典・辞典”、“谷崎潤一郎×神戸”、“谷崎潤一郎×建築”で検索
→検索結果の資料の目次等を見て参考になりそうものを探す。
「阪神文化論」p73-「谷崎潤一郎と阪神間そして三人の妻」(辻一郎)収録 。参考文献の紹介あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
「谷崎潤一郎旧邸・鎖瀾閣」サイト( http://sarankaku.cool.ne.jp/ ) 2008.9.18確認
「谷崎潤一郎 現代日本文学アルバム」学研、1980年
(当館書誌ID:0080060355)
「谷崎潤一郎 : 自己劇化の文学」 和泉書院、2001年 (当館書誌ID:0010087821)ISBN 4-7576-0114-X
「阪神文化論」思文閣出版、2008年(当館書誌ID:0011652451)ISBN 978-4-7842-1398-6、
『「場」の作家・谷崎潤一郎(その1)鎖瀾閣検証--岡本梅ノ谷の家について』 たつみ 都志
「日本語日本文学論叢No.[1] 」(2006/09) pp. 99~111  武庫川女子大学大学院文学研究科 ISSN:1881476X
商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)
キーワード
(Keywords)
谷崎潤一郎
鎖瀾閣
岡本梅ノ谷の家
岡本御殿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047828解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!