このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047810
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-071
事例作成日
(Creation date)
2008/06/20登録日時
(Registration date)
2008年10月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2012年09月11日 13時15分
質問
(Question)
京都の名の由来について知りたい。
回答
(Answer)
『京都大事典』のp269「京都」の項によると、元来「京都」という言葉は、中国で天子が所在する「みやこ」を意味する普通名詞であり、日本でも同様に用いられたが、長く平安京が「みやこ」であったため、平安時代後期から次第に固有名詞として扱われ、鎌倉時代には地名として定着したとされる。また、『京都学の企て』のp27、『京都なるほど事典』のp106~107にも京都の名の由来について記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.『京都大事典』を調べた。
2.京都に関する事典や地誌を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都大事典』 佐和隆研ほか編 淡交社 1984 1083,91p (当館請求記号K0/291.62/Ky6)
『京都学の企て』 智恵の会編 勉誠出版 2006 7,219p (当館請求記号K1/291.62/C42)
『京都なるほど事典』 清水さとし著 実業之日本社 2002 294p (当館請求記号K1/291.62/Sh49)
キーワード
(Keywords)
京都
地名
由来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!