このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047802
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-063
事例作成日
(Creation date)
2008/03/12登録日時
(Registration date)
2008年10月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2012年05月10日 17時15分
質問
(Question)
文観房弘真(醍醐寺64代座主)について書かれている資料はあるか。
回答
(Answer)
『醍醐寺新要録』下巻に、座主の血脈と簡単な経歴が記載されている。また、『密教文化』第76号に論文「文観房弘真と文殊信仰」が収録されている。なお、仏教人名辞典にも記載されていて、参考資料として『伝灯広録』(続11巻)、『大日本史』、『扶桑画人伝』が挙げられている。
回答プロセス
(Answering process)
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「醍醐寺」を検索したところ、寺史と思われる『醍醐寺新要録』がみつかった。
2.『日本仏教人名辞典』や『日本仏家人名辞書』などの辞典を調べ、記載されている参考資料を紹介した。
3.国立国会図書館の雑誌記事索引で、キーワード「文観房弘真」を検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
『醍醐寺新要録』 醍醐寺文化財研究所編 法蔵館 1991 1334p (当館請求記号K17/188.55/D17)
『密教文化』 密教研究会 (当館請求記号ミツキ)
『日本仏家人名辞書』 鷲尾順敬編 東京美術 1966 1319p (当館請求記号180.35/W44)
『日本仏教人名辞典』 斎藤昭俊編著 新人物往来社 1986 494p (当館請求記号180.35/Sa25)
『日本仏教人名辞典』 日本仏教人名辞典編纂委員会編 法蔵館 1992 887,117p (当館請求記号180.35/N71)
『続真言宗全書』(33 類聚八祖伝・伝灯広録) 続真言宗全書刊行会編刊 1984 526p (当館請求記号188.5/Sh62/2-33)
『大日本史』 徳川光圀修 100冊 (当館請求記号ワ/211/To36)
『扶桑画人伝』 古筆了仲編 1888 5冊 (当館請求記号和/711/54)
キーワード
(Keywords)
文観
弘真
醍醐寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047802解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!