このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047787
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-048
事例作成日
(Creation date)
2007/8/21登録日時
(Registration date)
2008年10月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2011年12月01日 16時39分
質問
(Question)
五山送り火の大文字、妙法、舟形、左大文字、鳥居形がある山は、それぞれ何宗に属するか知りたい。
回答
(Answer)
山に宗派はない。五山送り火の各保存会の関係寺院や、送り火を点火する際に読経を行なう寺院とその宗派は、大文字は浄土院(浄土宗)、妙法は涌泉寺(日蓮宗)、船形は西方寺(浄土宗)、左大文字は法音寺(浄土宗)、鳥居形は化野念仏寺(浄土宗)とされる。
回答プロセス
(Answering process)
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「大文字」を検索した。
2.大文字関係の資料から、それぞれの送り火の関係寺院を調べた。
3.関係寺院の宗派を、『京都府宗教法人名簿』で調べた。
4.質問者に調査結果を回答したところ、「京都五山」と「五山送り火」を間違えていたことがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都大文字五山送り火』 大文字五山保存会連合会・京都市文化観光資源保護財団編 京都市文化観光資源保護財団 2000 65p (当館請求記号K1/386.16/Ky6)
『京の伝統行事京都大文字五山送り火』 大文字五山保存会連合会・京都市文化観光局文化観光部文化財保護課編 京都市文化観光局文化観光部文化財保護課 1986 19p (当館請求記号K1/386.16/Ky6)
『京の送り火大文字』(緑紅叢書4) 田中緑紅著 京を語る会 1957 52p (当館請求記号K1/291.62/Ta84/1-4)
『大文字の都市人類学的研究』 和崎春日著 刀水書房 1996 585p (当館請求記号K1/386.16/W49)
『京都府宗教法人名簿』 京都府総務部文教課編刊 2004 243p (当館請求記号MK0/160.35/Ky5/6)
キーワード
(Keywords)
五山送り火
大文字
妙法
舟形
左大文字
鳥居形
宗派
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047787解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!