このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047764
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-025
事例作成日
(Creation date)
2006/9/29登録日時
(Registration date)
2008年10月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年03月28日 12時44分
質問
(Question)
日本の昔話の中で、こわい話についての資料を見たい。
回答
(Answer)
京都府立総合資料館は、京都に関する資料を収集対象とした図書館のため、昔話やこわい話のうち、京都に伝わるものについての資料を紹介した。
①『読みがたり京都のむかし話』 「こわい話」p93~122
②『京都府の民話』 「おにやばけものがでた話」p42~82
③『宇治・山城の民話 古老が語る31話』 「こわいお話」p81~111
④『宇治山城の民話 2』 「こわいお話」p72~87
⑤『丹後伊根の昔話』 「因縁・化け物話」p234~251
⑥『丹波和知の昔話』 「因縁・化け物話」p167~181
回答プロセス
(Answering process)
昔話関係の分類388.162に配架されている資料を調べ、その目次からこわい話を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
『読みたがり京都のむかし話』 京都の昔話研究会編 日本標準 2005.10 255p (当館請求記号K0/388.16/Ky6)
『京都府の民話』 日本児童文学者協会編 偕成社 1983.9 218p (当館請求記号K0/388.16/N71)
『宇治・山城の民話 古老が語る31話』 宇治民話の会編 文理閣 1993.9 220p (当館請求記号K25-1/388.16/U57)
『宇治山城の民話 2』 宇治民話の会編 文理閣 1999.11 200p (当館請求記号K25-1/388.16/U57)
『丹後伊根の昔話』 京都府立総合資料館編 京都府 1972.3 396p (当館請求記号K423/388.16/Ky6)
『丹波和知の昔話』 稲田浩二編 京都女子大学説話文学研究会 1971.7 337p (当館請求記号K346/388.16/I51 )
キーワード
(Keywords)
昔話
こわい話
民話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000047764解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!