このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047759
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-020
事例作成日
(Creation date)
2006/6/19登録日時
(Registration date)
2008年10月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年06月29日 16時09分
質問
(Question)
ロシアの画家レーピンの作品「思いがけない帰宅」が掲載されている資料を見たい。
回答
(Answer)
『トレチャコフ美術館』(世界の美術)に図版が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「レーピン」と分類「723.38(ロシア絵画)」を検索して、ヒットした資料のうち、『レーピン名作展』『ロシア近代絵画の至宝』『ロシア・ソビエト国宝絵画展』には該当の図版は掲載されていなかった。
2.『レーピン(美術選書)』の図版索引に、「思いがけなく 1888 トレチャコフ美術館」と記載されていた。同システムを、キーワード「トレチャコフ美術館」で検索し、ヒットした資料の中で、『トレチャコフ美術館(世界の美術)』に「おもいがけぬ帰宅」の図版が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
『レーピン(美術選書)』 モスクヴィノフ著 美術出版社 1973 (当館請求記号723.38/L55)
『トレチャコフ美術館(世界の美術)』 ワレンチナ・ボンディナ編 講談社 1969 183p (当館請求記号E/708/Se22/23)
キーワード
(Keywords)
レーピン
トレチャコフ美術館
思いがけぬ帰宅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!