このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047747
提供館
(Library)
北杜市すたま森の図書館 (2310082)管理番号
(Control number)
ST-080803
事例作成日
(Creation date)
2008年08月03日登録日時
(Registration date)
2008年10月03日 16時11分更新日時
(Last update)
2008年10月03日 16時11分
質問
(Question)
きな粉の作り方がのっている本をさがしてほしい
回答
(Answer)
当日はインターネットが使えなかったので、蔵書の中から探した。
きな粉は大豆で出来ているので『大豆』というキーワードで検索
①『そだててあそぼう ダイズの絵本』 農山漁村文化協会出版
②『ダイズ・大豆』さえら書房
③『稲・麦・大豆の研究開発』草土文化
④『やさしいノート』文化出版局
以上の資料に該当する内容が記載。これを回答とした
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
蔬菜園芸  (626)
参考資料
(Reference materials)
『そだててあそぼう ダイズの絵本』こくぶんまきえ編/農山漁村文化協会出版/1998年出版 (616タ)
『ダイズ・大豆』末松茂孝著/さえら書房出版/1987出版
キーワード
(Keywords)
大豆
きなこ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
産業
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!