このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047664
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080929-1
事例作成日
(Creation date)
2008年09月29日登録日時
(Registration date)
2008年09月29日 11時26分更新日時
(Last update)
2013年12月12日 16時50分
質問
(Question)
明治時代の裁判(民事)の統計を調べたい。
回答
(Answer)
下記の文献が所蔵されていた。
統計から見た明治期の民事裁判 / 林屋礼二, 菅原郁夫, 林真貴子編著 信山社出版 , 2005 ISBN:4797252413
データムック民事訴訟 : 見て読む日本の民事裁判 / 林屋礼二, 菅原郁夫編著 第2版 有斐閣 , 2001 (ジュリスト増刊 Data mook) ISBN:4641113807
データムック民事訴訟 : 見て読む日本の民事裁判 / 林屋礼二編著 有斐閣 , 1993 (ジュリスト増刊)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327 9版)
参考資料
(Reference materials)
司法省年報 : 法務図書館所蔵 / [司法省] マイクロフィルム版 日本図書センター , 1990
日本帝国司法省民事統計年報 第16-32, 34-38回(明治23-39, 41-45)
近代デジタルライブラリーに収録  http://kindai.ndl.go.jp/ (2008/09/29確認)
日本帝国統計年鑑 内閣統計局編 (年刊)
日本長期統計総覧 第5巻 日本統計協会編 日本統計協会 , 1988 ISBN:4822309649
明治期民事裁判の近代化 / 林屋礼二著 東北大学出版会 , 2006 ISBN:4861630320
民事訴訟の比較統計的考察 / 林屋礼二著 有斐閣 , 1994 ISBN:4641037965
明治前期の法と裁判 / 林屋礼二, 石井紫郎, 青山善充編 信山社出版 , 2003 ISBN:4797252235
統計から見た大正・昭和戦前期の民事裁判 / 林屋礼二 [ほか] 編著 東京 : 慈学社出版 東京 : 大学図書 (発売) , 2011 9784903425665
キーワード
(Keywords)
明治時代
民事裁判
統計
司法統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
日本帝国司法省民事統計年報 第39-50回(大正2-13年) 近代デジタルライブラリーに収録
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000047664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!