このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047603
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2008112
事例作成日
(Creation date)
2008年09月25日登録日時
(Registration date)
2008年09月25日 19時20分更新日時
(Last update)
2008年10月01日 10時41分
質問
(Question)
学力テストの最後の年である1964(昭和39)年の小学校及び中学校の学力テストの報告書は所蔵しているか。
また、今年度(平成20年度)実施した学力テストの調査結果のように、都道府県別で結果を確認できるか。
回答
(Answer)
昭和39年度の報告書については、中間報告書を含め、以下の4点を所蔵。
『全国小学校学力調査報告書:国語・算数』(参考資料1)
『全国小学校学力調査:中間報告書』(参考資料2)
『全国中学校学力調査報告書:国語・社会・数学・理科・英語』(参考資料3)
こちらは昭和39年度までではなく、昭和40年度も所蔵。
『全国中学校学力調査:中間報告』(参考資料4)
ただし、いずれも都道府県別の結果は記載されていない。
回答プロセス
(Answering process)
1)OPACにて”学力テスト”、”結果”、”報告”の言葉を組み合わせて検索したが、報告書類がほとんどヒットせず、"学力テスト"の代わりに"学力調査"で検索したところ、昭和30年代の報告書類がヒットした。
内容を確認したところ、都市累計別(都市・農村・漁村・山村など)ごとの結果表はあるが、都道府県別のものは無かった。
2)『昭和教育史』(参考資料5)を調査
p.1040”文部省ではテストの結果は秘密にしていたが、各県の担当者は情報を入手して・・・”とあり、県担当者レベルでは結果は伝わっていたが、公にはされていないと考えられる。
3)『現代教育評価事典』(参考資料6)で「学力調査」の項目を検索
p.86"文部省は、1956~1966年、全国学力調査を実施した。とりわけ1961~1965年には中2・中3を対象に悉皆調査を行い、・・・”から、1964年の調査は最後ではないことがうかがえる。
事前調査事項
(Preliminary research)
平成20年度全国学力・学習状況調査 調査結果資料【 都道府県別 】
http://www.nier.go.jp/08chousakekka/06todoufuken_chousakekka_shiryou.htm
NDC
教育史.事情  (372)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
全国小学校学力調査報告書 : 国語・算数. -- 昭和39年度
文部省調査局調査課, 1962-
【当館請求記号】375.17||21.1||'64a
全国小学校学力調査 : 中間報告書 / 文部省. -- 昭和39年度
文部省, 1962.12-
【当館請求記号】375.17||31||1964
全国中学校学力調査報告書 : 国語・社会・数学・理科・英語 / 文部省調査局調査課[編]. -- 昭和39年度
文部省, 1963
【当館請求記号】375.17||21.2||'64
全国中学校学力調査 : 中間報告書 / 文部省. -- 昭和39年度
文部省, 1962.12-
【当館請求記号】375.17||32||1964
昭和教育史 : 天皇制と教育の史的展開 / 久保義三著. -- 新版
東信堂, 2006.9
【当館請求記号】372.1||539
現代教育評価事典 / 東洋 [ほか] 編.
金子書房, 1988.3
【当館請求記号】371.803||2b
キーワード
(Keywords)
学テ
学力検査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
一般
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000047603解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!