このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047470
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2006-41
事例作成日
(Creation date)
2006年05月25日登録日時
(Registration date)
2008年09月19日 15時44分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時35分
質問
(Question)
シジミが肝臓に効くことを記した江戸時代の本が見たい。『食品国家』という書名だったと思う。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
正しくは『食品国歌(しょくひんやまとうた)』。『食物本草本大成12巻』所収。
回答プロセス
(Answering process)
1.『食品国家』で高知県立OPAC、NDL-OPAC等検索するが、該当資料なし。
2.『国書総目録』を引くと、『食品国歌』(大津賀仲安/著 天明7年)という資料があることが判る。この書名をインターネットで検索すると
「蜆よく黄疸を治し酔を解す」「シジミの黄疸や飲酒による中毒症状の緩和、病中病後の栄養補給への効果」等の記述があることから、
この資料であろうと判断。改めてNDL-OPACで検索したところ、『食物本草本大成12巻 復刻版』に所収。
熊本県立図書館に所蔵があることが判った。
3.当館所蔵資料の中にも何点かシジミの効能について書かれた本があったので、併せて紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
『食物本草本大成 12巻 復刻版』 吉井始子/編 臨川書店 1980
『国書総目録 4』 岩波書店 1966
『本朝食鑑 5』(東洋文庫395) 人見必大/著 島田勇夫/訳注 平凡社 1981.3
『【シュウ】像食物本草』 武田科学振興財団杏雨書屋/編 武田科学振興財団 2003.2
キーワード
(Keywords)
シジミ しじみ
本草学
効能
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!