このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047467
提供館
(Library)
高知県立図書館 (2110040)管理番号
(Control number)
K2008-155
事例作成日
(Creation date)
2008年09月10日登録日時
(Registration date)
2008年09月19日 14時07分更新日時
(Last update)
2010年05月07日 13時11分
質問
(Question)
坂本龍馬が昭憲皇太后の夢枕に立ったという逸話についての資料が見たい。小学校の唱歌にもなったらしい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介しました。
『坂本龍馬関係文書1』 p,496-502
『龍馬百話』 p.344-347
『維新風雲回顧録』 p.326-328
『国母陛下の御瑞夢』
『明治天皇紀 第十』 p.845-846
『土陽新聞』(マイクロ資料) 明治37年4月17日5面
『東京日日新聞』(マイクロ資料) 明治37年4月18日2面
回答プロセス
(Answering process)
1.坂本龍馬の書架をブラウジング。『坂本龍馬大事典 コンパクト版』の昭憲皇太后の項を見ると、日露戦争開戦前夜の明治37年
2月6日、皇后の夢枕に龍馬が現れ、同年4月13日付『時事新報』の記事にもなったとある。『時事新報』は当館所蔵なし。
2.高知県立OPACで<昭憲皇太后>を検索すると『坂本龍馬関係文書1』がヒットする。内容を確認すると、『時事新報』の記事と
思われる文章や、この件を題材にした琵琶歌、漢詩が収録されていた。
3.『龍馬百話』によると、時の宮内大臣・田中光顕が自著『維新風雲回顧録』でこの件を回想しているとあった。『維新風雲回顧録』は
所蔵あり。
4.質問者によると小学校の唱歌にもなったらしいとのことであったので、『日本教科書大系 近代編25 唱歌』を調べてみる。
すると巻末「唱歌教科書総目録」の明治37年に「国母陛下の御瑞夢」というタイトルを見つける。当館には所蔵がないためインター
ネットで検索してみると、国文学研究資料館HPの近代書誌データベースに登録されており、歌詞・楽譜を含めすべて画像が閲覧
できた。また原資料が高知市民図書館の近森文庫の所蔵であることが判明したので、HPと併せて紹介した。
5.皇族関係の書架をブラウジング。『皇后の肖像』の中に『明治天皇紀 第十』からの抜粋としてこの件の記述がある。
6.過去のレファレンス記録を調べたところ、当館所蔵『土陽新聞』にも記事があることが判明した。
7.その後、当館所蔵の全国紙でこの記事を探してほしいと追加の依頼があり『東京日日新聞』を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『坂本龍馬大事典 コンパクト版』 新人物往来社 2001 (1995年発行のものは記載内容が異なる)
『坂本龍馬関係文書 1』 岩崎英重/編 日本史籍協会 1926
『龍馬百話』 宮地佐一郎/著 文藝春秋 1991
『維新風雲回顧録』 田中光顕/著 大日本雄弁会講談社 1928
『日本教科書大系 近代編25 唱歌』 講談社 1978
キーワード
(Keywords)
坂本龍馬
昭憲皇太后
日露戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000047467解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決