このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047464
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2008109
事例作成日
(Creation date)
2008/09/13登録日時
(Registration date)
2008年09月19日 09時28分更新日時
(Last update)
2008年10月01日 10時42分
質問
(Question)
明治15・6年頃、文部省より「教育上勤労不勘」に付き
賞状と賞品を賞与されている教員や小学校があるが、
どんな賞だったのか。
具体的には
①賞与は文部省の何課が、どんな目的で何のために
賞与したのか
②本賞の期間、正式な名称
③賞品も併せて付与されてようだが、どんなものがあったのか
④本賞の種類
⑤本賞に関する法令
⑥その他参考文献等
回答
(Answer)
明治15年に地方教育奨励のため、文部省通達15号を以て
学事賞與例並びに学事奨励品附與例を定めた。
小学校生徒一等などの種類があり、賞品は図書器具等であった。
明治18年、担当の文部省褒賞課廃置とともに廃止された。
①担当部局:文部省褒賞課  賞与目的:地方教育奨励のため
②褒賞期間:明治15年12月28日から明治18年2月9日褒賞課廃止まで
名称:学事賞与例並に学事奨励品附与例
③賞品:図書器具等
④本賞の種類:
〈学事賞与例〉教育に関する職員 一~五等賞与
公私立学校生徒  小学校生徒一~三等賞与、諸学校生徒一~三等賞与
〈学事奨励品附与例〉小学校一~三等奨励品、中学校奨励品、
師範学校奨励品、医学校奨励品、農学校奨励品、
商業学校奨励品、職工学校奨励品、専門学校奨励品、
諸学校奨励品、幼稚園奨励品、書籍館奨励品、教育博物館奨励品
⑤本賞に関する法令:学事賞與例並びに学事奨励品附與例
⑥参考資料欄を参照
回答プロセス
(Answering process)
1)明治以降教育制度発達史
賞与について索引を引くと、”学事・・・”の記述あり。
2)文部省年報
通達の全文あり。
他)NDLのHP
日本法令索引[明治前期編]でキーワードに”賞与” ”文部省” で検索すると
ヒットする。近代デジタルライブラリーへのリンクがあり、法令全書の本文も閲覧可。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373 9版)
参考資料
(Reference materials)
1)明治以降教育制度發達史 / 教育史編纂會編
東京 : 龍吟社 , 1938-1939
【請求記号】373.08||301
2)文部省年報総目次細目集 / 芳文閣出版部編
東京 : 芳文閣出版部 , 1989.1-1990.8
【請求記号】370.59||7.1A
文部省年報 / 文部省編
東京 : 宣文堂 , 1964.8-1967.2
【請求記号】370.59||7A
3)近代デジタルライブラリー  http://kindai.ndl.go.jp/index.html
4)日本法令索引[明治前期編]  http://dajokan.ndl.go.jp/SearchSys/index.pl
キーワード
(Keywords)
明治期教育政策
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000047464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決