このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047412
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080917-3
事例作成日
(Creation date)
2008年09月17日登録日時
(Registration date)
2008年09月17日 18時15分更新日時
(Last update)
2016年06月14日 13時52分
質問
(Question)
『通信全覧』、『続通信全覧』の索引を探している。
回答
(Answer)
下記の図書、Web情報が見つかった。
<図書>
田中正弘著 ; 通信全覧編集委員会編『通信全覧総目録・解説』雄松堂出版 , 1989 ISBN:4841900977
本館請求記号: 210.59 - Ts91
<Web>
コトバンク 通信全覧(つうしんぜんらん )
「幕末,明治維新期の外交文書記録。 319巻。外務省所蔵。正続2編に分れている。安政6 (1859) ~万延1 (60) 年のイギリス,アメリカ,フランス,オランダ,ロシア各国との往復外交文書を集大成したもの」
https://kotobank.jp/word/%E9%80%9A%E4%BF%A1%E5%85%A8%E8%A6%A7-98969#E3.83.96.E3.83.AA.E3.82.BF.E3.83.8B.E3.82.AB.E5.9B.BD.E9.9A.9B.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E4.BA.8B.E5.85.B8.20.E5.B0.8F.E9.A0.85.E7.9B.AE.E4.BA.8B.E5.85.B8  (2016/06/14 確認)
外務省 「通信全覧・続通信全覧」
http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/shozo/bakumatsu.html  (2016/06/14 確認)
アジア歴史資料センター  全文が検索、閲覧可。
http://www.jacar.go.jp/  (2016/06/14 確認)
「資料の閲覧」ボタンを押し、画面左側の資料群階層表示の階層を確認し、
外務省外交史料館 > 正・続通信全覧  からアクセス可。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典 第9巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1988 ISBN:4642005099 p.708
近代日本と幕末外交文書編纂の研究 田中正弘著 思文閣出版, 1998 ISBN:4784209581
キーワード
(Keywords)
通信全覧
続通信全覧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000047412解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!