このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047260
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-200710-03
事例作成日
(Creation date)
2007/10/21登録日時
(Registration date)
2008年09月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年09月13日 13時52分
質問
(Question)
多円錐図法(24枚のもの)で表示されている世界地図を探している。12枚のものはすでに手に入れている。
回答
(Answer)
HP「世界地図を作ろう」( http://atlas.cdx.jp/ )の各種地図の紹介・図像を見て、お探しの地図は「舟型多円錐図法」であると判明。
説明文には、「経度30度ごとに切断して12の舟底型を作り」とあり。24枚のものは存在しない可能性がある。
「(舟型多円錐図法を用いて)地球儀を作ることができる」とあるので、当館資料を「地球儀」で検索。
「やさしい地図入門5 地球儀たのしさ入門」(ポプラ社)に、地球儀作成用の白地図が付録についていることを確認。ただし、白地図は24枚でなく、18枚で構成されているもの。
以上を質問者にお伝え、その資料でよいとの回答を得た。
回答プロセス
(Answering process)
①商用データベース「ジャパンナレッジ」で「多円錐図法」を検索。
関連項目「地図」で紹介されているサイト「世界地図を作ろう」に、各種世界地図の説明と
利用者の表現(24枚で表示されている)から、「舟型多円錐図法」の24枚のものをお探しのよう。
②サイト「世界地図を作ろう」の「舟型多円錐図法」の説明には、「経度30度ごとに切断して12の舟底型を作り」とあり。24枚のものは存在しない可能性がある。
③サイト「世界地図を作ろう」の「舟型多円錐図法」の説明には、「この地図を用いて地球儀を作ることができる」とあるので、当館資料を「地球儀」で検索。参考資料のなかに、「舟型多円錐図法」の白地図(18枚構成)のものがあり。これを紹介するに至る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球.天文地理学  (448 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「ジャパンナレッジ」
「やさしい地図入門 5」ポプラ社,1998(当館書誌ID:0000671450)ISBN 4-591-05664-3
「地図の見かた描きかた」有峰書店,1978(当館書誌ID:0080174265)
「概念地図法による知識獲得支援の研究」風間書房,2001(当館書誌ID:0010196926)ISBN 4-7599-1289-4
「絵でみる世界大地図」同朋舎,1998(当館書誌ID:0000662754)ISBN 4-8104-2489-8
「絵でみる日本大地図」同朋舎,2001(当館書誌ID:0010173011)ISBN 4-8104-2719-6
「世界地図を作ろう」 http://atlas.cdx.jp/ (2008.9.10確認)
キーワード
(Keywords)
多円錐図法
船型多円錐図法
地球儀
世界地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!