このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047237
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
429
事例作成日
(Creation date)
2008年06月12日登録日時
(Registration date)
2008年09月10日 16時15分更新日時
(Last update)
2008年12月16日 15時27分
質問
(Question)
『万葉集』4136「あしひきの山の木末のほよ取りてかざしつらくは千年寿くとそ」の、「山」は「二上山」(高岡市)か。
回答
(Answer)
『新編日本古典文学全集 9 万葉集 4』(小学館 918/19/9)、『越中万葉百科』(笠間書院 911.12/10112)、『万葉集地名歌総覧』(近代文芸社 911.1/2094)等を見るが不明。
『富山県の地名』(平凡社 291.03/159/16)p706「二上山」の項に、「古代越中国府はこの山の東麓に置かれていたので、(中略)大伴家持は、明け暮れこの山に親しみ、「二上山賦」(巻17)はじめ数多くの歌を詠み」とある。この歌は「国庁」で読まれたものなので、可能性はあるのかもしれない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編日本古典文学全集 9 万葉集 4』(小学館 918/19/9)
『越中万葉百科』(笠間書院 911.12/10112)
『万葉集地名歌総覧』(近代文芸社 911.1/2094)
『富山県の地名』(平凡社 291.03/159/16)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
万葉集
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000047237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決