このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047202
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080909-2
事例作成日
(Creation date)
2008年09月09日登録日時
(Registration date)
2008年09月09日 14時07分更新日時
(Last update)
2010年11月14日 19時48分
質問
(Question)
『出三蔵記集』を探している。
回答
(Answer)
『大正新脩大蔵経』 第55巻 目録部、『国訳一切経』 史伝部 1 に収録されていることがわかった。
大正新脩大藏經テキストデータベースでも検索することができた。
出三藏記集 (No. 2145 僧祐撰 ) in Vol. 55
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ddb-sat2.php?mode=detail&useid=2145_,55,0001&key=%E5%87%BA%E4%B8%89%E8%94%B5%E8%A8%98%E9%9B%86  (2010/09/27確認)
回答プロセス
(Answering process)
『日本大百科全書』、『総合仏教大辞典』などを調べた。
『日本大百科全書』
「出三蔵記集 しゅつさんぞうきしゅう
仏教書。15巻。中国の斉(せい)・梁(りょう)代の学僧、僧祐(そうゆう)(445―518)の作。
中国でつくられた経録(仏典目録)のなかで現存(『大正新修大蔵経』55巻所収)するもっとも古いもの。(以下略)」
出三蔵記集(しゅつさんぞうきしゅう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%87%BA%E4%B8%89%E8%94%B5%E8%A8%98%E9%9B%86/  (2010/09/26確認)
WEB大正新脩大蔵経目録で検索した。
【第55巻目録部全】
No.2145 出三蔵記集(←出三蔵記・僧祐録)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 11 小学館 , 1986 ISBN:4095260114 p.667
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2010/09/26確認)
総合仏教大辞典 / 総合仏教大辞典編集委員会編集 上 法蔵館 , 1987 ISBN:4831870609 p.672
国訳一切経 和漢撰述部史伝部 1 改訂版 大東出版社 , 1979
大正新脩大蔵経 第55巻 目録部 大正一切経刊行会 , 1928
大正新脩大藏經目録 / 大正新脩大藏經刊行会編纂 改訂新版 大正新脩大蔵経刊行会 , 1979
大正新脩大蔵経目録
大正新脩大藏經テキストデータベース
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/  (2008/09/09確認)
CBETA 中華電子佛典協會
http://www.cbeta.org/  (2010/11/14確認)
キーワード
(Keywords)
出三蔵記集
梁出三蔵集記
僧祐録
大正新脩大蔵経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000047202解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!