このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047170
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2008101
事例作成日
(Creation date)
2008年09月05日登録日時
(Registration date)
2008年09月08日 17時50分更新日時
(Last update)
2008年09月09日 10時59分
質問
(Question)
60年前の、小学校4・5年生の教科書にのっていた話を探している。
<話の内容>
北九州の炭鉱の鉄道の線路の横で、旗を振る少女がいた。
鉄道員は、少女に励まされていたが、しばらくすると姿が見えなくなった。
少女は病気になっていた。
回答
(Answer)
近い内容の話で、「手をふる少女」という話があった。
利用者に確認してもらい、間違いないとのこと。
「手をふる少女」(『新国語 3年 下 みどりの手旗』p.12~22(参考資料2))
(あらすじ)アメリカで、機関車が通るたびに手をふる少女がいた。機関士たちは、それを楽しみにしていたが、ある日少女がいなくなった。調べたところ、重い病気になっていた。機関士たちは協力して、少女が大学病院にいけるよう援助した。
回答プロセス
(Answering process)
60年前に小学校4・5年生ということで、昭和22年前後の教科書を調査する。
1)昭和20までの調査--国定教科書内容索引(参考資料1)
該当なし
2)昭和21~24までの調査--暫定教科書・文部省著作教科書の当館所蔵分を調査
該当なし
3)昭和25以降の調査--当研究所研究員作成 国語教科書目次DB*、東書文庫OPACで検索
「旗」「少女」等で検索
該当なし
*当研究所研究員作成 国語教科書目次DBは昭和53以降のため、調査対象とはズレがあった。
4)教科書研究センターに問い合わせ
小学校国語教科書データベース(内容で検索が可能)で検索依頼
該当あり 「手をふる少女」
*内容は少し違っている(場所はアメリカ、旗ではなく手をふる少女)が、少女が病気になるところなど大まかな内容は同じ。
また、直前の話「みどりの手旗」は駅員が手旗をふっている話なので、混同している可能性がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
日本教科書大系
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
1)国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷 / 国立教育研究所附属教育図書館編 【当館請求記号】375.9||65
柏 : 広池学園出版部 ,1966.8
2)新国語 3年 下 みどりの手旗(小国319)
光村図書 1950.5【当館請求記号】K170.8||M3||24/25
キーワード
(Keywords)
教科書
国語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000047170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!