このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047028
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080901-4
事例作成日
(Creation date)
2008年09月01日登録日時
(Registration date)
2008年09月01日 15時02分更新日時
(Last update)
2011年02月09日 11時29分
質問
(Question)
島津家文書(元和九年拾月十九日)を見たい。
回答
(Answer)
古文書フルテキストデータベースで下記の文書がヒットした。
No 和暦年月日          本文        史料群名 文書番号 巻/頁 刊
1  (元和九年)拾月十九日  #1243いすぱにや国使節ドン・フェルナンド・デ・アヤラ他一 島津   1243  3/115  画
翻刻の画像も公開されていた。
『大日本古文書』(島津家文書)も確認した。
大日本古文書 家わけ第16ノ 3 / 東京大学史料編纂所編纂 東京大学出版会 , 1973
島津家文書之3 復刻
p.115 (写真版有り)
回答プロセス
(Answering process)
東京大学史料編纂所データベースの古文書フルテキストデータベースで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京大学史料編纂所データベース
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html  (2011/02/09確認)
日本史の一級史料 / 山本博文著 光文社 , 2006 (光文社新書 253) ISBN:4334033539 p.72
鎖国 / 岩生成一著 中央公論社 1966 (日本の歴史 ; 14) ISBN:4124002947 p.290
東京大学史料編纂所
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/index-j.html  (2011/02/09確認)
キーワード
(Keywords)
島津家文書
薩摩藩
イスパニア国使節連署書状
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000047028解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!