このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046820
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2A-200803-01
事例作成日
(Creation date)
2008/03/09登録日時
(Registration date)
2008年08月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2013年04月09日 20時58分
質問
(Question)
凍結融解法の手順が載っている資料がほしい。核膜をやぶる方法だとのこと。
回答
(Answer)
5点の当館所蔵資料を提供し、2点の大学図書館等所蔵資料をご案内
①「医学書院医学大辞典」( 医学書院,2003)
凍結融解法 の項あるが、実験手順については不足
②「基礎生化学実験法」(生化学実験講座 続 1 東京化学同人,1987.)
16p 細胞の凍結、保存、融解 の項あり
③「核酸Ⅲ」(新生化学実験講座 2-[3] 東京化学同人,1992)
109p- 実験例あり
④「新遺伝子工学ハンドブック 改訂第4版」 (羊土社,2003)
21p- 凍結融解法の項はないが、それらしい手法が記載されている
⑤「遺伝子研究法 3」(生化学実験講座 続 1 東京化学同人,1987)
127p- 実験例あり また、参考文献として以下の2冊をあげている
*「動物細胞利用実用化マニュアル 」(リアライズ 1984)
*「最新組織培養応用研究法」(ソフトサイエンス社 1985)
→いずれも大阪大学生命科学図書館ほかに所蔵あり、ご紹介
回答プロセス
(Answering process)
「医学書院医学大辞典」凍結融解法の項あり、著者の石黒啓司の論文を見たいとの希望あり。
「医中誌Web」で著者名検索、「JDreamⅡ」で、凍結融解、細胞、核 等でキーワード検索するも、参照程度の記事のみ。
「Webcat Plus」にて、凍結融解法でキーワード検索 「凍結保存」(朝倉書店 1987)に載っていそうだが当館所蔵なし。
レファレンス情報システム(国内の図書館などの情報機関を対象とした限定公開のデータベース) なし
当館所蔵の遺伝子の実験、生化学実験に関する資料に直接当たった
事前調査事項
(Preliminary research)
凍結融解法とは、細胞を凍結させ、核膜を壊して核内の物質を取り出す手法であり、昭和25年ころの論文にも出ているとのこと。
「ウイルス実験学 : 総論 」 (1964刊)にp144に、凍結法として記述あり。当時の実験方法について書かれたものが見たい。
NDC
生物科学.一般生物学  (460 9版)
参考資料
(Reference materials)
「ウイルス実験学 : 総論 」 丸善,1964年<当館書誌ID:0080216659>
「医学書院医学大辞典」 医学書院,2003年 ISBN 4-260-13651-8<当館書誌ID:0010509201>
商用データベース「医中誌Web」「JDreamⅡ」
Webcat Plus   http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2008.8.21確認)
レファレンス情報システム (国内の図書館などの情報機関を対象とした限定公開のデータベース)
「新基礎生化学実験法 1」 丸善,1987年ISBN 4-621-03211-9 <当館書誌ID:0000323321>
「新生化学実験講座 2-[3] 核酸 3 組換えDNA技術」東京化学同人,1992年 ISBN 4-8079-1073-6 <当館書誌ID
0000336394>
「新遺伝子工学ハンドブック」 改訂第4版 羊土社,2003年ISBN 4-89706-373-6 <当館書誌ID:0010611651>
「生化学実験講座 続 1 遺伝子研究法 3 細胞工学的技術 」 東京化学同人,1987年 ISBN 4-8079-1032-9<当館書誌ID:0080115940>
「動物細胞利用実用化マニュアル 」(リアライズ 1984)
「最新組織培養応用研究法」(ソフトサイエンス社 1985)
キーワード
(Keywords)
凍結融解法
手技
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大阪大学生命科学図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
商用データベース「JDream(ジェイドリーム)Ⅱ(科学技術・医学文献)」は2013年4月より「JDream(ジェイドリーム)Ⅲ(科学技術・医学文献)」に名称変更しました。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
健康情報
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000046820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!