このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046816
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-200808-02
事例作成日
(Creation date)
2008/07/01登録日時
(Registration date)
2008年08月23日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年08月24日 09時33分
質問
(Question)
瀟湘(しょうしょう)八景、近江八景の順番は、どうなっているのか。どの順番が正しいのかが知りたい。
回答
(Answer)
どちらにも、順番について書かれた資料は見つかりませんでした。
特に決まった、正しい順番というのは無いと思われます。
瀟湘八景については、『日本国語大辞典』、『大辞林』、『名数数詞辞典』では次の順番で記述されています。  平沙落雁(へいさらくがん)・遠浦帰帆(えんぽきはん)・山市晴嵐(さんしせいらん)・江天暮雪(こうてんぼせつ)・洞庭秋月(どうていしゅうげつ)・瀟湘夜雨(しょうしょうやう)・煙寺晩鐘(えんじばんしょう)・漁村夕照(ぎょそんせきょ)。
『大辞泉』と『日本大百科全書』には、それぞれ別の順番で書かれています。
近江八景については、『名数数詞辞典』と『雑学あなたの知識・常識』では次の順番になっています。
比良暮雪(ひらのぼせつ)・矢橋帰帆(やばせのきはん)・石山秋月(いしやまのしゅうげつ)・瀬田夕照(せたのせきしょう)・三井晩鐘(みいのばんしょう)・堅田落雁(かただのらくがん)・粟津晴嵐(あわづのせいらん)・唐崎夜雨(からさきのやう)。
『日本国語大辞典』、『日本大百科全集』、『大辞林』、『大辞泉』には、どれもみな別々の順番で、地名のあとにひらがなの「の」がついています。
また、『名数数詞辞典』では、「瀬田」が「勢多」に、「唐崎」が「辛崎」になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
「名数数詞辞典」東京堂出版、1980年 (当館書誌ID:0000215044)
「雑学あなたの知識・常識」文芸社、2003年 (当館書誌ID:0010494661) ISBN 4-8355-5456-6
「大辞林」三省堂、2006年 (当館書誌ID:0011303599) ISBN 4-385-13905-9
「大辞泉」小学館、1998年 (当館書誌ID:0000706351) ISBN 4-09-501212-9
「日本国語大辞典」2巻・7巻 小学館、2001年 (当館書誌ID:0000848632、0010100846) ISBN 4-09-521002-8、4-09-521007-9
「日本大百科全書」3巻、11巻 小学館、1985年 (当館書誌ID:0000170073、0000170081) ISBN 4-09-526003-3、4-09-526011-4
キーワード
(Keywords)
瀟湘八景
近江八景
八景
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000046816解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!