このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046807
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8860
事例作成日
(Creation date)
2008年08月21日登録日時
(Registration date)
2008年08月22日 10時44分更新日時
(Last update)
2018年10月12日 18時31分
質問
(Question)
児島高徳についての歌の歌詞と楽譜はないか?
回答
(Answer)
(1)次の資料に歌詞と楽譜あり。
・日本教科書大系 近代編 25 唱歌 海後宗臣,仲新/編 講談社 1969.9
※「尋常小学唱歌第六学年」の中のp.332に歌詞と楽譜あり。かなり小さく見辛い。
・日本唱歌集 岩波文庫創刊70年記念 堀内敬三 岩波書店 1997.2
・日本唱歌集 野ばら社/編 野ばら社 1971.10
・日本唱歌全集 井上武士/編 音楽之友社 1972
(2)次のCDにも音楽と歌詞あり。
・(CD)新訂尋常小学校唱歌全集(2枚組み・解説書つき)
(3)関連情報
・感動を教えてくれた国語教科書 萩野貞樹/著 徳間書店 2002.11
※p.89-92「児島高徳(こじま たかのり)」あり。「ハタタコ読本」(第二期国定・明治43年-大正8年)の項にあり。
(4)関連事例
・津山のことを歌った“忠義桜”という歌の詩が知りたい。(倉敷市立中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000032037
・児島高徳の生涯について知りたい(岡山県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000028867
・三河三宅氏の先祖とされる児島高徳が、昭和初期の小学校の教科書に出ていたように覚えているが、それを探してほしい。(愛知芸術文化センター愛知県図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000043173
・雑誌「歴史地理 VOL15-1」の中に「児島高徳」田中義成の論文があるか見たい。(埼玉県立久喜図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000017791
・昭和10年前後、小学校4~6年生の教科書(国語か修身か国史)に載っていた「児島高徳」について書かれた文を読みたい。(福島県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000027263
回答プロセス
(Answering process)
唱歌だろうということで探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
昔、学校でならった歌とのこと。
NDC
声楽  (767)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
唱歌
児島高徳
教科書-日本-歴史
国語教育-歴史
回想法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
倉敷市立中央図書館
岡山県立図書館
愛知芸術文化センター愛知県図書館
埼玉県立久喜図書館
福島県立図書館
備考
(Notes)
レファ協に次の事例あり。
愛知県図-00184
三河三宅氏の先祖とされる児島高徳が、昭和初期の小学校の教科書に出ていたように覚えているが、それを探してほしい。
この事例によると、
『日本教科書大系 近代編』の次の部分に児島高徳についての記述があるようだ。
・『尋常小学唱歌 第六学年』(明治44年~昭和6年使用)の2番目
・『尋常小学国語読本 巻十一』(明治43年~大正6年使用)の4番目
・『尋常小学国語読本 巻十』(大正7年~昭和6年使用)の27番目
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000046807解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!