このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046801
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR08080001
事例作成日
(Creation date)
2008年07月31日登録日時
(Registration date)
2008年08月22日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年08月23日 16時54分
質問
(Question)
回り灯籠のようなもので、くるくる回しながら穴をのぞくと絵がパラパラ漫画のように動いて見えるからくりがある。以前見たことがあり、自分で作ってみたい。
回答
(Answer)
お探しのものは、映画やアニメーションの基になったゾートロープというものでした。
ゾートロープの作り方は『トリック遊びのくふう(造形遊び教室 7)』(丸山輝 関口俊一/著 誠文堂新光社 1991.1)や『岩井俊雄の仕事と周辺(Artist,designer and director scan 7)』(岩井俊雄/著 六耀社 2000.11)などに掲載されています。
当館所蔵ではありませんが『ぼくにも作れるアニメーション』(やべみつのり/作・絵 童心社 1997.12)にも載っているようです。
また、以下のインターネットのサイトで紹介されています。(2008/7/31現在)
・キャノンサイエンスラボ・キッズ もっと遊ぼう!ムービーで実践「実験4 ゾートロープを作ろう」
http://web.canon.jp/technology/kids/movie/play04.html
・ITC ONSENキッズ 工作「映画:アニメーションの原型(1) ゾートロープ」
http://g3400.nep.chubu.ac.jp/onsenkids/craft/zootrope/zootrope.html
・やまびこネット アニメーションを作ろう (2)ゾートロープ
http://www.j-muse.or.jp/kagaku_tanken/vol3/hikari10/page02.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 8版)
参考資料
(Reference materials)
『トリック遊びのくふう』(丸山輝 関口俊一/著 誠文堂新光社 1991.1)(ページ:) (資料番号:1120030851,請求記号:J750/42N)
『岩井俊雄の仕事と周辺』(岩井俊雄/著 六耀社 2000.11)(ページ:) (資料番号:1114162850,請求記号:702.1/238N)
キャノンサイエンスラボ・キッズ(2008/07/31現在) (ホームページ: http://web.canon.jp/technology/kids/movie/play04.html )
ITC ONSENキッズ(2008/07/31現在) (ホームページ: http://g3400.nep.chubu.ac.jp/onsenkids/craft/zootrope/zootrope.html )
やまびこネット(2008/07/31現在) (ホームページ: http://www.j-muse.or.jp/kagaku_tanken/vol3/hikari10/page02.html )
キーワード
(Keywords)
ゾートロープ
回り灯籠
アニメ
工作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000046801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!