このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046795
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR08070022
事例作成日
(Creation date)
2008年03月07日登録日時
(Registration date)
2008年08月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年08月26日 11時12分
質問
(Question)
古文書の日記を読んでいて「野狐施行」という言葉があった。この意味と、文中に「油揚げを八十六枚供えた」という内容の記述があるが、なぜ八十六枚なのか。
回答
(Answer)
「野孤施行」という言葉では見当たりませんでしたが、「野施行」「寒施行」という言葉は見つかりました。
(『年中行事辞典』(西角井正慶/編 東京堂出版 1978)p.616 『日本年中行事辞典』(鈴木棠三/[著] 角川書店 1980)p.281)行事の意味としては合っていますが、これらの記述の中には「八十六」という数字は記述がありませんでした。
このほか、『狐』(吉野裕子/著 法政大学出版局 1980.6)第二章のp.20-22に「狐施行」の項目があります。
「第四章 陰陽五行思想と狐」ではp.80 「その全身が黄色い毛で覆われている狐は、土気象徴の化身と見なされ、土徳の神として格好の信仰対象となった」という記載がありました。
p.84
土気と他の四元素との関係
相剋 木剋土 土剋水
p.85
(狐は土気の象徴という考え方から、p.84の内容の「土」を「狐」に置き換えると)
相剋 木剋狐…木気は狐を剋す
狐剋水…狐は水気を剋す
などの記述があります。
陰陽五行思想については、『世界大百科事典 3』(平凡社 2007.9)「陰陽五行説」p.125-126を調査したところp.125に「五行配当表」があり、ここに、五行と数の関係が出ており、木は八、水は六 となっています。前述の資料『狐』のp.85の相剋にも木と水が出てくるので何らかの関係があるのではと思われますが、それを明記した資料は見つかりませんでした。
他に調査した資料:
『稲荷信仰事典』(山折哲雄/編 戎光祥出版 1999.9)
『狐の日本史』(中村禎里/著 日本エディタースクール出版部 2003.10)
『住居空間の祭祀と儀礼』(森隆男/著 岩田書院 1996.2)
『稲荷信仰の研究』(五来重/監修 山陽新聞社 1985)
『宮本常一著作集 9 民間暦』(宮本常一/著 未來社 1978)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
参考資料
(Reference materials)
『年中行事辞典』(西角井正慶/編 東京堂出版 1978)(ページ:616) (資料番号:1010444154,請求記号:386/7N)
『日本年中行事辞典(角川小辞典 16)』(鈴木棠三/[著] 角川書店 1980)(ページ:281) (資料番号:1610817981,請求記号:386.8/7)
『狐:陰陽五行と稲荷信仰(ものと人間の文化史 39)』(吉野裕子/著 法政大学出版局 1980.6)(ページ:20-22,80,84-85) (資料番号:1611740976,請求記号:210.1/8)
『世界大百科事典 3 イン-エン 改訂新版』(平凡社 2007.9)(ページ:125-126) (資料番号:1115663518,請求記号:031/44N/3)
『稲荷信仰事典(神仏信仰事典シリーズ 3)』(山折哲雄/編 戎光祥出版 1999.9)(ページ:) (資料番号:1113886756,請求記号:387/220N)
『狐の日本史 近世・近代篇』(中村禎里/著 日本エディタースクール出版部 2003.10)(ページ:) (資料番号:1114765835,請求記号:387/247N)
『住居空間の祭祀と儀礼』(森隆男/著 岩田書院 1996.2)(ページ:) (資料番号:1113062507,請求記号:383.9/93N)
『稲荷信仰の研究』(五来重/監修 山陽新聞社 1985)(ページ:) (資料番号:1610785246,請求記号:387/77)
『宮本常一著作集 9 民間暦』(宮本常一/著 未來社 1978)(ページ:) (資料番号:1610397737,請求記号:380.8/14)
キーワード
(Keywords)
狐
寒施行
野施行
陰陽五行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000046795解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!