このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046768
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2007M1403
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2008年08月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年08月21日 02時11分
質問
(Question)
(1) ESDU 98008
Prediction of noise generated by fans and compressors in turbojet and turbofan engines.
(ESDU Aircraft Noise Series, vol.1)
(2) ESDU 01004
Computer-based estimation procedure for coaxial jet noise. Including far-field subsonic jet mixing noise database for stationary, coplanar conical nozzles.
(ESDU Aircraft Noise Series, vol.2)
回答
(Answer)
当館では所蔵しておりません。
お尋ねいただいた当館の書誌ID:000006316974の資料は『Engineering sciences data, noise sub-series / ESDU』(当館請求記号:M231-25)は、かつて存在した「noise」のサブシリーズで、現在の「Aircraft Noise」シリーズと同一のものではないようです。
なお、当館で所蔵しているESDUのデータは、1989年以前に刊行されたもののみとなっています。
典拠欄に示されたURLのページから、「Buy」のボタンをクリックすると、お尋ねのデータのDocument Detailsが表示されます。それらによると、各々の刊行年が、
ESDU 98008 : 2003-JUN-01
ESDU 01004 : 2001-MAY-01
となっており、当館で所蔵している年代よりも後に刊行されたデータであることがわかります。
なお、ESDU Aircraft noiseシリーズの当館以外の所蔵機関を調査しましたが、国内機関では見当たりませんでした。海外では、英国図書館のIntegrated catalogue( http://catalogue.bl.uk/ )に以下のレコードがありました。
System number: 012446031
Title: ESDU aircraft noise.
Portion of title: Aircraft noise
Other title: ESDU validated engineering data. Aircraft noise
Cover title: ESDU engineering data
Publisher/year: London : ESDU International
Physical descr.: v. (loose-leaf) : ill. ; 32 cm.
General note: In 8 volumes, each with specific subject focus.
Began in 1998?
Description based on: Vol. 8, updated to Jan. 2007.
Added name: ESDU International.
Related record: Also available on CD-ROM containing all 21 ESDU validated engineering
data series: ESDUscope
Other form avail.: Also available on CD-ROM containing all 21 ESDU validated engineering
data series: ESDUscope
Related item: Issued in other form: ESDUscope
Serial holdings: Year 2008
Serial holdings: Year 2007
Serial holdings: Details
Holdings note: Science Technology and Industr (P) VB 43 -E(4) JUN-1999 NO 43-
Shelfmark: (P) VB 43 -E(4) Request
ESDU の aircraft noise シリーズを英国図書館で所蔵しているようですが、Serial holdingsをクリックして所蔵状況を確認したところ、番号体系が異なっているため、お尋ねのデータを所蔵しているか否かは確認できませんでした。
所蔵の有無については、英国図書館へ直接お問合せください。
インターネットの最終アクセス日は、2007年10月25日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航空工学.宇宙工学  (538 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
航空学
データ集
ESDU Aircraft Noise Series
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000046768解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!