このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046724
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200807-02
事例作成日
(Creation date)
2008/06/23登録日時
(Registration date)
2008年08月20日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年08月21日 21時02分
質問
(Question)
文化勲章の受章者を最近10年間分知りたい。
回答
(Answer)
「勲章と褒章-この一冊で、すべてがわかる。-」(時事画報社 2007年12月刊行)巻末に、平成元年以降の受賞者一覧あり(氏名・専門分野・官職記載)
「日本史年表・地図;第14版」(吉川弘文館 2008年4月刊)にも、1937年~2007年の受賞者を収録(氏名・生没年・専門分野記載)。
以上2冊をご紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
大阪市立図書館の蔵書を、フリーワード(※)「勲章」×「一覧」で検索、
「勲章と褒章-この一冊で、すべてがわかる」他多数ヒットあり。
現物確認の上、「勲章と褒章-この一冊で、すべてがわかる」「日本史年表・地図:第14版」をご紹介する。
参考までに、「文化勲章-受賞者総覧-92年版」には、1937年~1991年の受賞者収録。
※大阪市立図書館の蔵書検索における「フリーワード検索」とは、タイトルや内容・要旨など、
すべての項目を検索対象とするもので、インターネットや館内OPACでご提供している蔵書検索システムの
検索項目の選択肢のひとつである「全項目と内容紹介など」と同じです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
「勲章と褒章-この一冊で、すべてがわかる。-」時事画報社、2007年 ISBN:978-4-915208-22-5 当館ID:0011545505
「日本史年表・地図:第14版」吉川弘文館、2008年 ISBN:978-4-642-09504-4 当館ID:0011594837 「文化勲章-受賞者総覧- 92年版」教育社、1992年 ISBN:4-315-51262-1 当館ID:0000266157
キーワード
(Keywords)
文化勲章
受章者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000046724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!