このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046723
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-200808-01
事例作成日
(Creation date)
2004/01/09登録日時
(Registration date)
2008年08月20日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年11月19日 16時15分
質問
(Question)
「信長記(しんちょうき)」の原文が読みたい
回答
(Answer)
「信長記(しんちょうき)」と呼ばれる資料が複数あることが判明。
利用者に確認し、太田牛一著のものなら「原本信長記」でも「信長公記」でもどちらでもよく、写本でなく活字本が見たいとのことを確認。
当館所蔵の「史籍集覧19 信長公記」を提供。
その他、下記の資料の出版を確認。
「原本信長記」の活字本→岡山大学池田家文庫「信長記」 ※影印本
「信長公記」の活字本→「我自刊我書 信長公記」・「史籍集覧 信長公記」・「戦国資料叢書 信長公記」・「角川文庫 信長公記」
回答プロセス
(Answering process)
1.「国書総目録 捕訂版 し」p732 『信長公記』(太田牛一/著)の項に、別名として『信長記』『原本信長記』の名前があげられている。
2.商用データベース「ジャパンナレッジ」で「信長記 しんちょうき」を検索
→「江戸初期の仮名草子。小瀬甫庵(おぜほあん)作。1622年(元和8)刊。太田」(日本大百科全書)(デジタル大辞泉)
3.「日本古典籍総合目録」DBで「信長記」を検索→上記1.2以外に「松平忠房/著」と著者不明のものあり。
4.「世界大百科事典 シヨオ-スキ」に「信長公記(しんちょうこうき)」の項あり。
「(信長公記の首巻と15巻のうち)15巻の部分には慣例上『原本信長記』と称される写本があり(略)、
岡山大学池田藩文庫蔵」、「『信長公記』と『原本信長記』との成立事情は必ずしも明らかではない」との記載に加え、
『信長公記』の活字本の紹介あり。
5.「国史大辞典 11にた-ひ」→「のぶながき 信長記」(小瀬甫庵/著)と「のぶながこうき 信長公記」(太田牛一/著)の項あり。
「(太田牛一存命中に)編述の過程で数種の本に分かれていたようである。
現存の伝本は池田家文庫本を代表とするいわゆる『原本信長記』系の15巻の諸本と陽明文庫所蔵本を代表とする『信長公記』系の
首巻を含む16巻」とがあること、『原本信長記』と『信長公記』のちがいも詳細に解説。刊本についても若干の説明あり。
6.「織田信長事典」p351 「2.『信長公記』の名称と諸本」に、『信長公記』は『信長記』とも称される、との記載あり。
1-6より、「しんちょうき 信長記」の名前の資料が複数あることが判明。
利用者に確認するも、太田牛一/著のものなら、「原本信長記」でも「信長公記」でもどちらでもよく、活字本の原本が見たいとのこと。
7.「織田信長総合事典」のp452[主要参考文献]に、出版社や出版年等のデータあり。当館に所蔵されているかを検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
「国書総目録 捕訂版 し」岩波書店,1990.3(当館書誌ID:0000217958 ISBN: 4-00-008604-9)
商用データベース「ジャパンナレッジ」 http://www.japanknowledge.com/ (2008.8.19確認)
「日本古典籍総合目録」 http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2008.8.19確認)
「世界大百科事典 シヨオ-スキ」平凡社,2007.9(当館書誌ID:0011498437 ISBN:978-4-582-03400-4)
「国史大辞典 11にた-ひ」吉川弘文館,1990.9 (当館書誌ID:0000199172、ISBN 4-642-00511-0)
「織田信長事典」新人物往来社,1989.4(当館書誌ID:0080136509、ISBN 4-404-01586-0)
「織田信長総合事典」雄山閣出版,1999.9(当館書誌ID:0000758790、ISBN 4-639-01632-8)
キーワード
(Keywords)
信長記
信長公記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000046723解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!