このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046665
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080818-1
事例作成日
(Creation date)
2008年08月18日登録日時
(Registration date)
2008年08月18日 20時49分更新日時
(Last update)
2012年12月06日 16時16分
質問
(Question)
『大正新脩大蔵経』を検索したい。
回答
(Answer)
大正新脩大藏經テキストデータベースが公開されていた。
大正新脩大藏經テキストデータベース
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/  (2008/08/18確認)
「『大正新脩大藏經』の第1巻から第85巻までの全テキストをデータベース化」
回答プロセス
(Answering process)
リサーチ・ナビ(国立国会図書館)を検索した。
大蔵経(一切経) リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101024.php  (2011/09/08確認)
この情報をもとに調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 9版)
参考資料
(Reference materials)
大蔵経(一切経) リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
読売新聞(2007年5月8日)
http://www.yomiuri.co.jp/net/news/20070508nt0d.htm  (2008/08/18確認)
読売新聞 2007.05.29 大阪夕刊 心 05頁
大正大蔵経、電子化完成へ 宗派、枠超え仏典継承 膨大な作業量も「菩薩行」
CBETA 中華電子佛展協會
http://www.cbeta.org/index.htm  (2011/09/09確認)
大正新修大蔵経(たいしょうしんしゅうだいぞうきょう) Yahoo!百科事典[ 日本大百科全書(小学館) ]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A4%A7%E6%AD%A3%E6%96%B0%E4%BF%AE%E5%A4%A7%E8%94%B5%E7%B5%8C/  (2011/09/09確認)
日本古写経データベース 国際仏教学大学院大学
http://koshakyo-database.icabs.ac.jp/  (2011/09/12確認)
大蔵出版
http://daizoshuppan.jinbunpub.com/  (2012/12/06確認)
WEB大正新修大蔵経目録 大蔵出版
http://daizoshuppan.jinbunpub.com/daizo/usr/info/WEB%E5%A4%A7%E8%94%B5%E7%B5%8C%E7%9B%AE%E9%8C%B2.pdf  (2012/12/06確認)
図像部を除く
キーワード
(Keywords)
大正新脩大蔵経
大正新脩大藏經
仏典
SAT
仏教典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調べ方事例
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000046665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!