このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046477
提供館
(Library)
神奈川大学図書館 (3310064)管理番号
(Control number)
08-003
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2008年08月11日 17時39分更新日時
(Last update)
2014年11月16日 15時55分
質問
(Question)
朝日新聞記事データベース『聞蔵Ⅱ』に関して質問
①地方版と地域面との違いはどこで区別すればよいのか。
②朝日新聞縮刷版1879-1989年を使って検索する場合、
詳細検索で「分類」を使った検索が出来るが、この分類は
一つの記事に対して一つの分類という形で付与されているのか。
回答
(Answer)
【質問①】
地方版と地域面との違いはどこで区別すればよいのか。
【回答】
記事の見出しで区別することが出来る。
見出しの後が
【名古屋】→名古屋本社版のみに掲載された記事
/名古屋 →名古屋地域面(県庁所在地で配られたもの)
何も記載が無いもの→東京本社版に掲載された記事
【質問②】
朝日新聞縮刷版1879-1989年を使って検索する場合、
詳細検索で「分類」を使った検索が出来るが、この分類は
一つの記事に対して一つの分類という形で付与されているのか。
【回答】
該当の分類がある場合には、複数付与されているものもある。
また、すべての記事に対して分類が付与されているわけではない。
例えば、「強盗目的での殺人事件」報道の記事については、
被害者が死亡した場合
「強盗窃盗事件」+「殺人傷害事件」の2つが付与される。
しかし、被害者が負傷した場合の記事には、
「強盗窃盗事件」のみの付与になる。
(強盗事件は暴行をして金品を奪うという観点から、
強盗という行為の中には負傷が含まれているとの解釈)
回答プロセス
(Answering process)
ベンダーへ問い合わせを行い、回答を得た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『池上彰の新聞勉強術』ダイヤモンド社
『雑誌新聞総カタログ 2007年版』メディアリサーチセンター株式会社
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
データベース提供ベンダー
備考
(Notes)
【新聞の種類】
・全国紙…(その国の全体を対象として編集・発行される新聞)
『読売新聞』、『朝日新聞』、『毎日新聞』、『産経新聞』、『日本経済新聞』
・地方紙…(地方に根拠をもち、その地域の住民を対象として編集・発行される新聞。地方新聞)
『北海道新聞』、『河北新報』、『山梨日日新聞』、『京都新聞』、『神戸新聞』
■全国紙、地方紙といっても、「県紙」といってひとつの県をカバーしている場合と、「ブロック紙」といって
いくつかの県にまたがって読まれている場合がある。
・県紙…(一つの県をカバーしており、その地域に密着した記事が掲載されている)
『秋田魁新報』、『新潟日報』、『上毛新聞』、『信濃毎日新聞』、『神戸新聞』、『高知新聞』他
・ブロック紙…(新聞の地方紙のうち、数県にまたがる広い地域を販売領域としている日刊一般紙の称)
全国紙と県紙の中間にあたる。
『中日新聞』、『北海道新聞』、『西日本新聞』、『河北新聞』、『中国新聞』
参照資料
『雑誌新聞総カタログ 2007年版』メディアリサーチセンター株式会社
『池上彰の新聞勉強術』ダイヤモンド社
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000046477解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!