このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046475
提供館
(Library)
神奈川大学図書館 (3310064)管理番号
(Control number)
07-006
事例作成日
(Creation date)
2007年12月13日登録日時
(Registration date)
2008年08月11日 17時25分更新日時
(Last update)
2010年11月03日 16時04分
質問
(Question)
【1】アメリカにおける関東大震災の新聞報道について (当時の新聞記事が読みたい)
※いつのどの新聞に掲載されていたか
【2】関東大震災の第1報と、アメリカ(議会や市民)がとった行動について(支援など)
※新聞(雑誌)まとめた本 和書・和雑誌でも可
【3】日本国内の新聞等の報道に関しても調べたい。どのような資料を使ったらよいか。
回答
(Answer)
調査プロセスと以下の内容を回答
【1】アメリカにおける関東大震災の新聞報道について (当時の新聞記事が読みたい)
・『関東大震災と日米外交』(波多野勝, 飯森明子著:草思社 , 1999.8)
136ページに、「...(大正十二年九月)三日の『ニューヨーク・タイムズ』には...(中略)大々的に報じら
れた」とあり、1923年9月3日のThe New York Timesにて報道されていることを確認。
・The New York Timesはホームページ上で1851年からの記事をArchiveしており、HeadlineとAuthor
からの検索が可能なため、ここから記事の特定が可能。ただし、全文表示は有料となるため、該当記事
を検索した上で所蔵館へILL依頼するかを利用者と相談。
・また、『The New York Times フロントページ1896-1996』(北村孝一訳,東京 : 大空社 , 1997.7)
65ページに1923年9月5日の1面で関東大震災関係の記載あり。
※『The New York Times』以外にどの新聞で報道されたかに関しては、調査【2】を参考に特定できる
可能性があることを説明。
【2】関東大震災の第1報と、アメリカ(議会や市民)がとった行動について(支援など)
以下の資料にアメリカを筆頭に各国からの支援の記述あり。
・『関東大震災と日米外交』(波多野勝, 飯森明子著:草思社 , 1999.8)
・『正午二分前 : 外国人記者の見た関東大震災』(ノエル・F・ブッシュ著 ; 向後英一訳 早川書房 ,
2005.8)
・『図説関東大震災』(太平洋戦争研究会編 河出書房新社 , 2003.9)
・『大震災全記』(アサヒグラフ特別号 大正12年10月)の75ページに「世界を挙げて震災の日本に寄せ
た深い同情」という記事があり、各国の支援に関してまとまった情報あり。
・『関東大震災政府陸海軍関係史料』(田崎公司,坂本昇編集,日本経済評論社 , 1997.2)第Ⅱ巻
777ページ以下に関係する記録あり。ただし軍関係資料であるため、通信傍受内容や、当時の国際
情勢を反映した内容もあり、その点は若干の配慮が必要かもしれない。ただし、当時の詳細な様子
を伝える記録として他に類書のない史料であると考え提供。
震災当時に日本に滞在していた外国通信員名と所属する通信社が一覧になっており、調査【1】の
新聞タイトル特定の手段として活用できる。また、各国世論の概況に関する記述もある。
またこの資料から、第一報は電報であったこともわかる。
【3】日本国内の新聞等の報道に関しても調べたい。どのような資料を使ったらよいか。
・読売新聞に関しては、『明治・大正・昭和の読売新聞CD-ROM』で検索可能。
・朝日新聞に関しては、索引を使った縮刷版での調べ方を案内。
・簡易に調査するのであれば、『朝日新聞に見る日本の歩み』朝日新聞社編(大正11年-12年)
が便利。東京朝日新聞社の社屋が焼失したために急遽作成されたガリ版の号外も掲載されている。
・また、震災当時は号外も多数発行されているため、『「号外」大正史 : 1912-1926』(羽島知之編集,
大空社 , 1997.7)も案内。
・その他、各種新聞集成等を提供。
回答プロセス
(Answering process)
<調査戦略>
いわゆる新聞調査だが、海外新聞に関しては時代的にも古いため、最初から一次資料で調査するには困難が
予想される。日本の出来事を掲載した海外新聞を探すツールとしては『外国新聞に見る日本 : 国際ニュース事典』
がすぐに思いつくが、収録年代的にどうだろうか。この資料で確認できなければ、図書、雑誌等から参考文献を芋づ
る式に調査するか、索引を活用する。
もしくは、当時の緊迫した日本と諸外国との国際情勢を考慮すると、最も情報を握っていたであろう政府組織の
資料を探す方法も検討する。
<調査プロセス>
【1】アメリカにおける関東大震災の新聞報道について (当時の新聞記事が読みたい)
①『外国新聞に見る日本 :国際ニュース事典』の収録期間はあいにく1922年まで。関東大震災は23年。
②『関東大震災と日米外交』(波多野勝, 飯森明子著:草思社 , 1999.8)136ページに以下の記述あり。
「...(大正十二年九月)三日の『ニューヨーク・タイムズ』には...(中略)大々的に報じられた」
とあり、1923年9月3日のThe New York Timesて報道されていることを確認。
③The New York Timesはホームページ上で1851年からの記事をArchiveしており、HeadlineとAuthorからの検索
が可能なため、ここから記事を特定して現物にあたることができる。ただし、ホームページでの全文表示は有料。
④この期間のThe New York Timesを当館では所蔵していないため、NDLの<全国新聞総合目録データベース>
で所蔵調査。所蔵機関は複数あるが、この年代の該当年の所蔵はかなり限られてくる。
④また、『The New York Times フロントページ1896-1996』を所蔵しており、65ページに1923年9月5日の1面で関
東大震災関係の記載あり。
【2】関東大震災の第1報と、アメリカ(議会や市民)がとった行動について(支援など)
以下の資料にアメリカを筆頭に各国からの支援の記述あり。
・『関東大震災と日米外交』(波多野勝, 飯森明子著:草思社 , 1999.8)
・『正午二分前 : 外国人記者の見た関東大震災』(ノエル・F・ブッシュ著 ; 向後英一訳 早川書房 , 2005.8)
・『図説関東大震災』(太平洋戦争研究会編 河出書房新社 , 2003.9)
に、アメリカを筆頭に各国からの支援の記述あり。
上記資料では網羅性に若干欠けるため、調査戦略で検討した政府関係史料を調査することとする。
『関東大震災政府陸海軍関係史料』(田崎公司,坂本昇編集,日本経済評論社 , 1997.2)第Ⅱ巻
の777ページ以下に次の内容の記述を発見。
秘 大正十二年十一月十五日
震災ニ於ケル外国通信員ノ活動ト通信概要
関東戒厳司令部
○震災ニ於ケル外国通信員ノ活躍ト通信概要
目次
第一、外字新聞ニ掲載セラレタル震災第一報
第二、通信員ノ活動
第三、鮮支人問題及甘粕事件ニ対スル外国通信員ノ通信
第四、震災当初 外国通信員ノ通信概要
第五、震災ニ対スル外字新聞与論概要
第六、外国通信員ニ関スル雑見
震災発生直後の混乱した状況が臨場感のある文面で記録されている。また、各国新聞社、通信社の東京駐在
外国通信員の個人名も特定できる。各国の世論もうかがい知ることができるが、当時の日本との国際関係が反映
されているため、その点を考慮する必要があると思われる。
【3】日本国内の新聞等の報道に関しても調べたい。どのような資料を使ったらよいか。
・読売新聞に関しては、『明治・大正・昭和の読売新聞CD-ROM』で検索可能。
・朝日新聞に関しては、索引を使った縮刷版での調べ方を案内。
※『朝日新聞記事総覧・大正編』は未所蔵。
・簡易に調査するのであれば、『朝日新聞に見る日本の歩み』朝日新聞社編(大正11年-12年)
が便利。東京朝日新聞焼失のために作成されたガリ版の号外も掲載されている。
・また、震災当時は号外も多数発行されているため、『「号外」大正史 : 1912-1926』(羽島知之編集,
大空社 , 1997.7)も案内。
・その他、
各種新聞集成等を提供。また、新聞ではないが、アサヒグラフから『大震災全記』(アサヒグラフ特別号 大正12年
10月)が発行されており、『アサヒグラフに見る昭和前史』(朝日新聞社 , 1975)に収録されている。
約80ページに渡る特集号となっている。また、『大震災全記』の75ページに「世界を挙げて震災の日本に寄せた
深い同情」という記事があり、各国の支援に関してまとまった情報あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『大震災全記』(アサヒグラフ特別号 大正12年10月)
『関東大震災と日米外交』(波多野勝, 飯森明子著:草思社 , 1999.8)
;『The New York Times フロントページ1896-1996』(北村孝一訳,東京 : 大空社 , 1997.7)
『関東大震災と日米外交』(波多野勝, 飯森明子著:草思社 , 1999.8)
『正午二分前 : 外国人記者の見た関東大震災』(ノエル・F・ブッシュ著 ; 向後英一訳 早川書房 , 2005.8)
『図説関東大震災』(太平洋戦争研究会編 河出書房新社 , 2003.9)
『関東大震災政府陸海軍関係史料』(田崎公司,坂本昇編集,日本経済評論社 , 1997.2)
The New York Times ( http://www.nytimes.com/ )
『明治・大正・昭和の読売新聞CD-ROM』;『朝日新聞に見る日本の歩み』朝日新聞社編(大正11年-12年)
『「号外」大正史 : 1912-1926』(羽島知之編集,大空社 , 1997.7)
キーワード
(Keywords)
報道
関東大震災
アメリカ
新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000046475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!