このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046433
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2008-0709
事例作成日
(Creation date)
2008年07月09日登録日時
(Registration date)
2008年08月09日 16時29分更新日時
(Last update)
2008年08月09日 16時29分
質問
(Question)
昭和45年11月18日~21日の福井新聞嶺南版に、ポンパ号というキャンペーン列車がJR小浜駅に到着したという記事が載っていないか。
回答
(Answer)
小浜駅に到着したという記事はない。
ただし、11月9日7面広告に「11月9日敦賀11:00-14:00,11月10日(火)福井10:00-17:00」という記事あり。
また、11月18日5面広告 「当地におじゃましたときにはお世話になりました」という趣旨の文章あり。
回答プロセス
(Answering process)
マイクロフィルムで確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ポンパ号
日立
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「ポンパ号」とは、昭和45~46年に、日立製作所製家電製品のキャンペーンが目的で、車内に製品や紹介パネルを展示して、全国を行脚したイベント列車のこと。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000046433解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!