このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046378
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
20-3A-200803-16
事例作成日
(Creation date)
2008/03/01登録日時
(Registration date)
2008年08月08日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年11月02日 10時58分
質問
(Question)
玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)について知りたい
回答
(Answer)
大阪の伝統野菜の一種です。
・ 『なにわ大阪の伝統野菜』(農山漁村文化協会 )によると、中国古代の越の国から伝わった瓜で、「越瓜」と書いてシロウリと読むということですが、「白瓜」とも書いたそうです。もともと西成郡の名産であった「木津越瓜」が、東成郡にも栽培が広がって玉造辺りでも作られるようになり、「玉造黒門越瓜」という名産になり、大阪城の玉造門が黒塗りであったことから、「黒門」という名が生まれたそうで、瓜そのものも通称「くろもん」とも呼ばれたようです。
・ 『玉造黒門越瓜』(玉造黒門越瓜出隊)によれば、18世紀の文献に大坂の名産としてその名が記されているそうです。
・ 1836年の『新改正摂津国名所旧跡細見大絵図』の中の「名物名産略記」にも記されています。
・ 『浮瀬』 (大阪「食」文化専門誌) №11 (特集なにわの伝統野菜認証十五品目)によれば、長さおよそ30センチ、太さ約10センチの長円筒型。果肉が厚く締まりがよいことから粕漬けにするとおいしいということで名産になったようです。
しかし、『浮瀬』 (大阪「食」文化専門誌) №6 (特集玉造黒門越瓜)によると、明治以降の近代化によって玉造の街は様変わりし、戦後は家庭における漬け物の需要が減り、業務用の奈良漬用に、契約農家のみが栽培するようになったとのことです。
ただし、1960年の『大阪市農業誌』(大阪市農業団体協議会 )には、まだ「現在でも晩生しろうりとして多く栽培されている」と書かれています。
・ 近年、大阪の伝統野菜を見直そうという契機から注目されるようになりました。『なにわの伝統野菜』・『なにわの伝統野菜 料理アラカルト』(大阪府立農林技術センター )という冊子が出版されて、その来歴や特性、料理法などが紹介されています。
・ 雑誌『大阪春秋 通巻111号』(大阪春秋社 )でも、「おおさかの伝統野菜」という特集が組まれています。
・ 『浮瀬』 (大阪「食」文化専門誌) №6 (特集玉造黒門越瓜)には、東成区における玉造黒門越瓜の復活の取り組みについて詳しく述べられています。東成区のキャラクターの一つである「うりちゃん」も、この越瓜にちなんで作られたものです。
・財団法人大阪市農業センターHPの「大阪市なにわの伝統野菜」のページに、写真入りで紹介されています。
http://www.nogyo-osakashi.or.jp/yasai/index.html (2008.8.14確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
『なにわ大阪の伝統野菜』なにわ特産物食文化研究会編著 農山漁村文化協会 2002年 書誌ID 0010259040
『玉造黒門越瓜』 玉造黒門越瓜出隊 2004年 書誌ID 0011043616
『新改正摂津国名所旧跡細見大絵図』蔀 関牛/校並画図 古地図史料出版 1978年 (天保7年(1836)河内屋喜兵衛 同儀助刊の複製) 書誌ID 0080230563 書誌ID 0080230564
『浮瀬 2006年2月/11号 なにわの伝統野菜認証十五品目』 浪速魚菜の会事務局 2006年 書誌ID 5111251734
『浮瀬 2004年9月/6号 玉造黒門越瓜』 浪速魚菜の会事務局 2004年 書誌ID 5111251367
『大阪市農業誌』川端 直正編集 大阪市農業団体協議会 1960年 書誌ID 0070080489
『なにわの伝統野菜』森下 正博編集 大阪府立農林技術センター 2001年 書誌ID 0010165446
『なにわの伝統野菜 : 料理アラカルト』上野 修三編集
庄司 メイ編集 大阪府立農林技術センター 2001年 書誌ID 0010179431
『大阪春秋111号 おおさかの伝統野菜』 大阪春秋社 2003年 書誌ID 0010554329
財団法人大阪市農業センターHPの「大阪市なにわの伝統野菜」のページ
キーワード
(Keywords)
玉造黒門越瓜
たまつくりくろもんしろうり
伝統野菜
大阪府大阪市東成区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000046378解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!