このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046371
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8814
事例作成日
(Creation date)
2008年08月07日登録日時
(Registration date)
2008年08月07日 16時40分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 17時03分
質問
(Question)
小学生向けのハンセン病の本はあるか?<人権学習>
回答
(Answer)
(1)次のサイトが役立つと思われる。
・国立ハンセン病資料館キッズコーナー
http://www.hansen-dis.jp/kids/index.html  (2014/9最終確認)
・ハンセン病の正しい知識と正しい理解を(香川県HP)
https://www.pref.kagawa.lg.jp/yakumukansen/hansen.htm (2014/9最終確認)
※次の3点、閲覧可能。
・「ハンセン病の正しい知識と正しい理解を」【PDF:1.04MB】
・「ハンセン病を知っていますか?」【印刷用PDF:12.19MB】【閲覧用PDF:2.68MB】
・「ハンセン病療養所の全国配置図・入所者数」「ハンセン病患者数等の推移」【PDF:231KB】
(2)当館所蔵資料としては次のような所蔵あり。
(郷土資料コーナー)
・ハンセン病を知っていますか? 香川県健康福祉部薬務感染症対策課/[編] 高松 香川県健康福祉部薬務感染症対策課 [2012.3]
(PDF版あり) https://www.pref.kagawa.lg.jp/yakumukansen/pdf/hansenh2305.pdf  (2014/9最終確認)
※以前は冊子体で、県内の小学校5年生の全生徒に配付していたが、現在はネットで公開しているようだ。
・ハンセン病を知っていますか? 香川県健康福祉部薬務感染症対策課/[編] 香川県健康福祉部薬務感染症対策課 2004.3
※副読本として、香川県健康福祉部薬務感染症対策課が
2004年4月に県内の小学校5年生の全生徒に配付し、
総合学習など教育現場での活用を依頼したもの。
(児童資料コーナー)
・いのちの森を守る ハンセン病の差別とたたかった平沢保治 感動ノンフィクションシリーズ 木暮正夫/文 佼成出版社 2003.9 (490 K23)
・わたしの人権みんなの人権 4 いろいろな人の人権を考える 荒牧重人/監修 ポプラ社 2004.4
※p.23 簡単な記述あり。
・子どものニュースウィークリー 2002年版 いまがわかる!世界が見える! 読売新聞社会部/編 中央公論新社 2001.12
※数ページにわたってハンセン病の歴史、人権などについての記述あり。
(YAコーナー)
・知らなかったあなたへ ハンセン病訴訟までの長い旅 谺雄二/著 ポプラ社 2001.8 (9160 K143)
・ハンセン病を生きて きみたちに伝えたいこと 岩波ジュニア新書 伊波敏男/著 岩波書店 2007.8 (4986 I3)
(健康情報)(調べ学習)
回答プロセス
(Answering process)
・「どの本で調べるか(小学生)」1点のみであまり参考にならなかった。
・一般書架でも関連図書を案内したが、やはり難しそうだった。
・「ポプラディア」で「ハンセン病」の項を紹介
次の情報も参考になると思われる。
・もっと知りたい~参考になる本を調べる~(国立ハンセン病資料館キッズコーナー)
http://www.hansen-dis.jp/kids/motto_01.html  (2014/9最終確認)
(関連情報)
・人権教育・啓発図書一覧(ハンセン病,HIV感染症をめぐる人権問題)(高松市人権教育課)
http://www.city.takamatsu.kagawa.jp/8865.html
・大島青松園、人権学習の場に/将来構想づくりへ 四国新聞 2014/02/09
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/education/20140209000120
事前調査事項
(Preliminary research)
(小学校5年・授業)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
国家と個人.宗教.民族  (316)
参考資料
(Reference materials)
島に生きて ハンセン病療養所入所者が語る上・下巻 香川県健康福祉部薬務感染症対策課/[編] 香川県健康福祉部薬務感染症対策課 2003.3 K498.1 (関連所蔵資料)
きんいろのさかな・たち くもんの児童文学 大谷美和子/作 くもん出版 2010.6 C913
日販マーク著者紹介:【大谷】福岡県生まれ。1989年度日本児童文芸家協会新人賞、91年第29回野間児童文芸新人賞、96年度日本児童文芸家協会協会賞受賞。「アンネと会う旅」「ひかりの季節に」「わが家」「愛の家」「生きる元ハンセン病患者谷川秋夫の七十七年」など。,【 (関連所蔵資料)
リーかあさまのはなし ハンセン病の人たちと生きた草津のコンウォール・リー ポプラ社の絵本 中村茂/文 ポプラ社 2013.11 J (関連所蔵資料)
いのちと愛の詩集 塔和子/著 角川学芸出版 2007.4 911.56
日販マーク内容紹介
ハンセン病という苛酷な病を得た現実から、生の根源を見つめ直し、闇を光の詩が切り拓いてゆく。命とは、生きるとは、愛とはを問いかける詩人の珠玉の詩選集。人間として生きるための壮絶な思いが込められた1冊。
日販マーク著者紹介
1929年愛媛県生まれ。43年ハンセン病により国立療養所大島青松園に入園。戦後病は癒えるが、後遺症によって同園にとどまる。結婚後短歌を始め、その後詩へ移る。現在までに19冊詩集を刊行。「記憶の川で」により第29回高見順賞受賞。「塔和子全詩集」全3巻を刊行。 (関連所蔵資料)
まなざし 癩(ハンセン病)に耐え抜いた人々 大西基四夫/編 みずき書房 1986.8 914 (関連所蔵資料)
まなざし 癩(ハンセン病)に耐え抜いた人々 その2 大西基四夫/編 みずき書房 1991.11 914 (関連所蔵資料)
ここに人間あり 写真で見るハンセン病の39年 大谷英之/著 毎日新聞社 2007.1 498.6 (関連所蔵資料)
ハンセン病者の軌跡 小林慧子/著 同成社 2011.5 498.6 (関連所蔵資料)
検証・*ハンセン病史 熊本日日新聞社/編 河出書房新社 2004.3 498.6 (関連所蔵資料)
キーワード
(Keywords)
ハンセン病
香川県
健康情報
調べ学習
人権
小学5年生
授業
人権学習
ハンセン病問題
高松市
大島
国立ハンセン病療養所・大島青松園(香川県高松市庵治町)
国による誤った隔離政策
「人権学習の島」
旧庵治町内
ハンセン病-写真集
ハンセン病-歴史
人権教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
夏休み定番事例
2014/9にも同様な質問あり。
(追記)
上記「回答」欄以外の図書で
・国立ハンセン病資料館キッズコーナー
http://www.hansen-dis.jp/kids/index.html
・もっと知りたい~参考になる本を調べる~
http://www.hansen-dis.jp/kids/motto_01.html
で紹介されていた図書
・ハンセン病の療養所をつくったお坊さん トレヴァー・マーフィ/著,溝江純/絵 ルック 2006.3 ※所蔵なし
・楽々理解ハンセン病 人生被害-人間回復への歩み ハンセン病国賠訴訟を支援する会・熊本/編,武村淳/編 新版 花伝社 共栄書房 2005.8 ※所蔵なし
・カミングアウト 島田和子/作,尾崎曜子/絵 新日本出版社 2000.2 風の文学館 9 (913 S198 2)
・ツルとタケシ 沖縄いくさ物語 儀間比呂志/文・絵 清風堂書店 2005.9(J G6 20)
・わたしの船長さん 和田英昭/作,小林豊/絵 講談社 1998.8(9136 W34)
・星の子 オスカー・ワイルド/原作,ジェニファー・ウェストウッド/文,フィオナ・フレンチ/画,矢川澄子/訳 ほるぷ出版 1981.5(J F41)
・日本の歴史明治維新から現代 4 坂井俊樹/監修 ポプラ社 1999.4 人として生きる権利の歴史 (210 N11 1-4)
・わすれられた命の詩 ハンセン病を生きて 谺雄二/著 ポプラ社 1997.4 ポプラ・ノンフィクションbooks 2-19 ※所蔵なし
・子どものニュースウイークリー 親子で読めるニュースのことば 2007年版 読売新聞社会部/編 中央公論新社 2007.2(300 Y1 1-6)
・おじいさんの手 菅竜一/著 太郎次郎社 1986.8(913 S106)
・心うたれるほんとうにあった話 4年生 川村たかし/監修 ポプラ社 2003.2 宇宙飛行士毛利衛 ほか(916 K44 1-4)
・神谷美恵子 ハンセン病と歩んだ命の道程 大谷美和子/著 くもん出版 2012.12(289 K15)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人 団体
登録番号
(Registration number)
1000046371解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!