このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046364
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2008082
事例作成日
(Creation date)
2008年08月06日登録日時
(Registration date)
2008年08月07日 10時30分更新日時
(Last update)
2008年08月07日 10時30分
質問
(Question)
「友情のメダル」が載っている教科書を探している。
内容は、オリンピック棒高跳びで2位と3位になった日本人選手が、銀と銅メダルを半分ずつつぎ合わせたというもの。
回答
(Answer)
以下の5件に掲載されている。
・東京書籍『新編新しい国語 5年1』(小国5-591)
・東京書籍『改訂新しい国語 6年上』(小国6-600)
・二葉『国語の本 5年上 改訂版』(小国585)
・中教出版『国語の本 5年上』(小国583)
・東京書籍『新しい国語 6年上』(小国609)
回答プロセス
(Answering process)
1)東書文庫の蔵書検索で検索する。
キーワード検索:目次作品名「友情のメダル」で検索すると、小学校国語教科書で5件ヒットした。
*「メダル」で検索すると、「つぎ合わせたメダル」というタイトルで中学校教科書(学校図書発行)に7件掲載されていることが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.
東京書籍『新編新しい国語 5年1』(小国5-591)
柳田国男編, 1955(昭和31年から使用)
【請求記号】K170.8||T8B||30/31
2.
東京書籍『改訂新しい国語 6年上』(小国6-600)
柳田国男編, 1952(昭和28年から使用)
【請求記号】K170.8||T8A||27/28
3.
二葉『国語の本 5年上 改訂版』(小国585)
二葉国語の本編修部, 1953(昭和28年から使用)
【請求記号】K170.8||F2A||27/28
4.
中教出版『国語の本 5年上』(小国583)
東条操編, 1951(昭和27年から使用)
【請求記号】K170.8||C7A||26/27
5.
東京書籍『新しい国語 6年上』(小国609)
柳田国男編, 1951(昭和25年から使用)
【請求記号】K170.8||T8A||24/27
東書文庫蔵書検索:
http://bnkweb.tosho-bunko.jp/search.asp
キーワード
(Keywords)
教科書内容
作品
オリンピック
大江季雄
西田修平
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000046364解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!