このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046345
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080806-1
事例作成日
(Creation date)
2008年08月06日登録日時
(Registration date)
2008年08月06日 10時57分更新日時
(Last update)
2011年05月02日 22時35分
質問
(Question)
『よしの冊子』を探している。
回答
(Answer)
下記に収録されていることがわかり、同書は所蔵されていた。
随筆百花苑 第8巻;風俗世相篇2 / 森銑三[ほか]編 ; 安藤菊二責任編集 中央公論社 , 1980
よしの冊子 1-11 / 水野為長著
随筆百花苑 第9巻;風俗世相篇3 / 森銑三[ほか]編 ; 安藤菊二責任編集 中央公論社 , 1981
よしの冊子 11(つづき)-19 / 水野為長著. 解題・校訂 / 安藤菊二著
回答プロセス
(Answering process)
『日本古典文学大辞典』、『日本古典文学大事典』を調べた。
『日本古典文学大辞典』 第6巻
p.162
「よしの冊子 よしのぞうし
十九冊。随筆。水野為長著。田内月堂(親輔)編。(以下略)」
『日本古典文学大事典』
p.1298
「よしの冊子 よしのそうし」
「翻刻は『随筆百花苑8、9』。」
日本古典籍総合目録でも検索した。
項目 内容
著作ID 4206002
統一書名 よしの草子 ( よしのそうし ), K, 1
巻冊 二冊
分類 雑記
著者 水野/為長 著
田内/月堂 編
成立年 文政一三序
国書所在 【写】国会(「よしの冊子」、鴬宿雑記の内),慶大幸田(「雑記」)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典文学大辞典 第6巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編 岩波書店 1985 p.162
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 1998 ISBN:4625400740 p.1298
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2008/08/06確認)
日本史の一級史料 / 山本博文著 光文社 , 2006 (光文社新書 253) ISBN:4334033539 p.174
江戸の役人事情 : 『よしの冊子』の世界 水谷三公著 筑摩書房, 2000 (ちくま新書 ; 251) ISBN:4480058516
旗本たちの昇進競争 : 鬼平と出世 山本博文[著] 角川学芸出版, 2007 (角川ソフィア文庫 ; 337 シリーズ江戸学) ISBN:9784044063016 「鬼平と出世」(講談社2002年刊)の改題
鬼平と出世 : 旗本たちの昇進競争 山本博文著 講談社, 2002 (講談社現代新書 ; 1607) ISBN:4061496077
武士の評判記 : 『よしの冊子』にみる江戸役人の通信簿 / 山本博文著 新人物往来社, 2011 (新人物ブックス) ISBN:9784404039811
キーワード
(Keywords)
よしの草子
よしの冊子
水野為長
松平定信
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000046345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!