このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046337
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080805-7
事例作成日
(Creation date)
2008年08月05日登録日時
(Registration date)
2008年08月05日 18時30分更新日時
(Last update)
2013年06月20日 23時02分
質問
(Question)
日本の妖怪について調べたい。
回答
(Answer)
国際日本文化研究センターのサイトで下記のデータベースが公開されていた。
怪異・妖怪伝承データベース
http://www.nichibun.ac.jp/YoukaiDB/  (2013/06/20確認)
怪異・妖怪画像データベース
http://www.nichibun.ac.jp/YoukaiGazouMenu/  (2013/06/20確認)
怪異・妖怪絵姿データベース
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/yokai-view.htm  (2013/06/20確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本妖怪大事典 / 村上健司編著 ; 水木しげる画 角川書店 , 2005 ISBN:4048839268
妖怪事典 / 村上健司編著 毎日新聞社 , 2000 ISBN:4620314285
日本架空伝承人名事典 / 大隅和雄[ほか]編集 増補版 平凡社 , 2000 ISBN:4582126286
日本伝奇伝説大事典 / 乾克己[ほか]編 角川書店 , 1986 ISBN:4040313003
日本説話伝説大事典 / 志村有弘, 諏訪春雄編著 勉誠出版 , 2000 ISBN:4585060138
日本妖怪学大全 小松和彦編 小学館, 2003 ISBN:4096262080
怪異・妖怪百物語 : 異界の杜への誘い 小松和彦編著 明治書院, 2006 ISBN:4625683637
全国妖怪事典 / 千葉幹夫編 小学館 , 1995 (小学館ライブラリー 74) ISBN:4094600744
絵巻物データベース(国際日本文化研究センター)
http://kikyo.nichibun.ac.jp/emakimono/  (2009/08/15確認)
国際日本文化研究センター
http://www.nichibun.ac.jp/  (2009/08/10確認)
キーワード
(Keywords)
妖怪
伝承
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000046337解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!