このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046285
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080803-1
事例作成日
(Creation date)
2008年08月03日登録日時
(Registration date)
2008年08月03日 20時53分更新日時
(Last update)
2008年08月04日 11時10分
質問
(Question)
大槻三賢人について知りたい。
回答
(Answer)
下記の情報があった。
いわて医師協だより 第66号 2007.7
http://www.ginga.or.jp/~isikyo/tayori/66/03.htm  (2008/08/03確認)
『今年は大槻玄沢生誕250周年』
「一関駅を降りると正面に大槻三賢人の胸像が目に止まる。正面が玄沢(1757-1827年)、左に磐渓(玄沢の次男で漢学者)、右に文彦(玄沢の孫で日本最初の国語辞典「言海」の編纂者)である。」
一関市ホームページ 一関市総合計画
http://202.224.209.146/sougou/5shiryou/1-1.html  (2008/08/03確認)
回答プロセス
(Answering process)
Google で "大槻三賢人" フレーズ検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
Google  http://www.google.co.jp/  (2008/08/03確認)
国史大辞典 第2巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1980 ISBN:4642005021 p.642, 644
大槻三賢人 阿曽沼要著 高橋印刷, 2005
大槻玄沢の研究 / 洋学史研究会編 思文閣出版 , 1991 ISBN:478420623X
磐翁年譜 大槻文彦著 1884  http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000435761/jpn  (2008/08/04確認) (近代デジタルライブラリー収録)
大槻玄沢『ウィキペディア(Wikipedia)』  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%A7%BB%E7%8E%84%E6%B2%A2  (2008/08/03確認)
キーワード
(Keywords)
大槻三賢人
大槻玄沢(おおつき げんたく)
大槻磐渓(おおつき ばんけい)
大槻文彦(おおつき ふみひこ)
一関
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000046285解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!