このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046246
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8765
事例作成日
(Creation date)
2008年07月31日登録日時
(Registration date)
2008年08月01日 08時40分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 13時28分
質問
(Question)
元議員で沈没船の財宝引揚げに私費を投じた天野富太氏についての記事がのっている讃岐公論を見たい。
回答
(Answer)
当館サイト内を全文検索し、「地域の本棚」で次の記事を発見。
讃岐公論 35(12) s40.12
・口絵:「万国財宝協会々長天野富太氏」
・p36「早丸号の財宝引揚に生涯かける天野富太氏」
讃岐公論 36(1) s41.1
・口絵:「早丸号財宝引揚げスナップ」
・P.31「早丸号の財宝引揚に生涯かける天野富太氏」
(関連情報)
当館に所蔵はしていないが、次の本の
・少年マガジンの黄金時代~特集・記事と大伴昌次の世界 週間少年マガジン編集部/編 講談社 08/9
p.106-108に
少年マガジン昭和41年30号(7/31)のp.98-100を
掲載した
「特別調査シリーズ1 日本の秘宝びっくり探検 でるか早丸三兆五千億円の秘宝」
という記事があり、天野富太氏が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
中田 達也. 埋蔵文化財包蔵地としての早丸およびオネイダ号 : 東京湾における歴史的沈没船の取り扱い. 憲法論叢 / 関西憲法研究会 [編].. (19):2012.12. 103-161 ISSN 1343-635X (当館所蔵なし。関連情報)
キーワード
(Keywords)
香川県
地域の本棚
天野富太
早丸号
万国財宝協会
海難
航海
水中文化遺産
沈没船保護
埋蔵文化財包蔵地
深海底
宝探し(大宅壮一文庫雑誌記事総索引件名)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※2007/11、2017/9 に同様な質問あり
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000046246解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!