このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046196
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2008035
事例作成日
(Creation date)
2008年05月29日登録日時
(Registration date)
2008年07月30日 16時16分更新日時
(Last update)
2008年08月01日 13時24分
質問
(Question)
国民学校初等科4年生は、現在の小学校6年生に相当するか。
回答
(Answer)
初等科4年生は、9~10歳で、現在の4年生に相当する。
初等科は1~6年まであった。
回答プロセス
(Answering process)
『学制百年』 学校系統図
『教科教育百年史 資料編』 学校系統図
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373 9版)
参考資料
(Reference materials)
学制百年史 / 文部省編||ガクセイ ヒャクネンシ
東京 : 帝国地方行政学会 , 1972.10
<372.1||126||[2]>
教科教育百年史 / 生江義男[ほか]編 ; 奥田真丈監修
東京 : 建帛社 , 1985.9
<375.02||2||[2]>
キーワード
(Keywords)
学校系統図
学校制度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000046196解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!