このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046186
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2008032
事例作成日
(Creation date)
2008年05月27日登録日時
(Registration date)
2008年07月30日 11時04分更新日時
(Last update)
2008年08月01日 13時59分
質問
(Question)
植民地時代の教科書の1)当館所蔵状況、2)刊行状況、3)他館所蔵状況が知りたい
回答
(Answer)
1)カード目録から検索し現物へ
2)「現代教育史辞典」(参考資料1)に初等学校用読本の掲載あり、「日本語教科書目録集成」(参考資料2)にも植民地時代の教科書総合目録あり。
3)「明治以降教科書総合目録」(参考資料3)に掲載あり、他東書文庫に多数所蔵あり。
回答プロセス
(Answering process)
○当館所蔵状況の調査
・当館の教科書の所蔵状況は、カード目録による
・「明治以降教科書総合目録」(参考資料3)にも掲載されている
○教科書の刊行状況の調査
当館参図書で調査
・「明治以降教科書総合目録」(参考資料3)の旧外地教科書の項を検索、教科書、所蔵館とも数が少ないため、「現代教育史事典」(参考資料1)の植民地支配と教科書の項を見ると植民地における初等学校用読本の刊行状況がp.375に表で掲載あり。
・「日本語教科書目録集成」(参考資料4)の中に「旧植民地・占領地統治機関編纂教科書」の目録があり、所蔵館の掲載あり。
○他館所蔵状況の調査
・「明治以降教科書総合目録」(参考資料3)の旧外地教科書の項に所蔵館が記載されている。
・東書文庫の所蔵状況を調査。
①「東書文庫所蔵教科用図書目録」第2集(参考資料4)に旧外地教科書の目録あり。
②OPAC(参考資料5)で「発行年:1904~1945、学校区分:旧外地」で検索すると、826件ヒットした。
・「日本語教科書目録集成」(参考資料4)のうち、所蔵:国立教育研究所マイクロフィルムとなっているものは、国立国会図書館憲政資料室で所蔵している可能性が高い(分類名:MOJ)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.
現代教育史事典 / 久保義三 [ほか] 編著 東京書籍 2001 【当館請求記号】372.03||3
2.
日本語教科書目録集成 / 前田均編. 2005
【当館請求記号】810.7||96
3.
明治以降教科書総合目録  Ⅰ小学校編/ 鳥居美和子編【当館請求記号】370.31||6||3
4.
教科用図書目録 : 東書文庫所蔵 / 東京書籍株式会社附設教科書図書館東書文庫編.
第2集, 東京書籍, 1979
【当館請求記号】370.31||38||2
5.
東書文庫データベース< http://bnkweb.tosho-bunko.jp/srchidx.asp>
6.
国立国会図書館憲政資料室< http://www.ndl.go.jp/jp/data/kensei_shiryo/index.html>
キーワード
(Keywords)
植民地
旧外地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000046186解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!