このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046164
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-200712-12
事例作成日
(Creation date)
2007/12/11登録日時
(Registration date)
2008年07月30日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年08月05日 12時43分
質問
(Question)
「千村」という人名で、どんな読みがあるのかが知りたい。
回答
(Answer)
「苗字8万よみかた辞典」(日外アソシエーツ刊)p246に「せんむら」「ちむら」とあり。他、下記参考資料の人名辞典等を見てみるが他のよみかたはみつからず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
「苗字8万よみかた辞典」日外アソシエーツ、1998年(当館書誌ID:0000663256)ISBN 4-8169-1478-1
「日本著者名・人名典拠録 4 」日外アソシエーツ,2002年(当館書誌ID:0010341967)ISBN(set) 4-8169-1715-2
「人名よみかた辞典 姓の部」日外アソシエーツ,2004年(当館書誌ID:0010832176)ISBN 4-8169-1863-9
「人名よみかた辞典 名の部」日外アソシエーツ ,2004年(当館書誌ID:0010832177)ISBN 4-8169-1864-7
「難読稀姓辞典」日本加除出版,2004(当館書誌ID:0010787693)ISBN 4-8178-1282-6
「名前10万よみかた辞典」日外アソシエーツ,2002年(当館書誌ID:0010431368)ISBN 4-8169-1751-9
「日本史人名よみかた辞典」日外アソシエーツ,1999年(当館書誌ID:0000718321)ISBN 4-8169-1527-3
キーワード
(Keywords)
千村
人名
読み方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000046164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!