このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046163
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200712-12
事例作成日
(Creation date)
2007年12月08日登録日時
(Registration date)
2008年07月30日 02時11分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 00時30分
質問
(Question)
北欧の方では、モミの木は育たないのでクリスマスツリーには違う木を使うという話を聞いたことがあるが、モミのかわりに何の木を使うのかが知りたい。
回答
(Answer)
『植物詩の世界 日本のこころドイツのこころ』(神奈川新聞社)のp.72に、「クリスマスツリーには同じマツ科でもトウヒ属のドイツトウヒ、モミ属のヨーロッパモミが使われる。」とあり。
『クリスマスの文化史』(白水社)p.34には、「モミあるいはドイツトウヒに飾り付けをした今日のようなクリスマスツリーには~(中略)」とあり。
『原色木材大図鑑』(保育社)p.11の[ドイツトウヒ]の項目に、用途:クリスマスツリー という記述あり。
『植物と行事 その由来を推理する』(朝日新聞社)のp223,224にも、「・・ヨーロッパモミはドイツ南部以西のヨーロッパに自生するが、北欧やイギリスには見られず、それらの地域でのクリスマスツリーの主役はドイツトウヒである・・・」などの記述あり。
東山動物園HPの植物豆知識には、「日本でクリスマスツリーとして使われている「モミの木」は、実はほとんどがドイツトウヒで、本来のモミの木、ヨーロッパモミ(Abies firma)がクリスマスツリーとして使われることは少ないようです。~(中略)日本へも北国の植林樹として明治頃に渡来してます。」とあり。
また、伊藤忠林業株式会社HPでは、クリスマスツリーの本場ヨーロッパではドイツトウヒを使うこと、ドイツトウヒはノルウェーをはじめヨーロッパに広く分布していること、北海道の防雪林として使われていたことについて記述あり。
ヨーロッパでは「ドイツトウヒ」がクリスマスツリーとして使われていること、北国にも自生していることがわかる。
(追加情報20081224)
「花いっぱい.com」の森と湖の国フィンランド ( http://www.hanaippai.com/tr/finland/03.php  20081224確認)の
第3回「クリスマスシーズン」では、「クリスマスツリーとしてはヨーロッパトウヒ(Picea abies)が最も一般的ですが、ラップランド北部ではトウヒが入手困難なため、ヨーロッパアカマツ(Pinus sylvestris)を代用品として使います・・・」等の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.“クリスマスツリー”をキーワードに当館蔵書を検索し、ヒットした本のうち、『クリスマスの文化史』(白水社)で、
クリスマスツリーに「ドイツトウヒ」が使われていることがわかる。
2.国立国会図書館のDnaviの木材関係のデータベースとして紹介されている「木の用語辞典」( http://www.wood.co.jp/db/dict.htm  )を、
”クリスマスツリー”というキーワードで検索すると、「欧州唐桧(おうしゅうとうひ)の項目に、
「・・・樹形が美しいため庭園樹やクリスマスツリー等にも使われる。」との記述を見つける。
3.『原色木材大図鑑』(保育社)p.11の[ドイツトウヒ]の項目には、別名:オウシュウトウヒ 用途:クリスマスツリー とあり。
4.Google book にて、“クリスマスツリー”דドイツトウヒ”のキーワードで検索、『植物詩の世界』がヒット。
5.更に、Googleにて、“クリスマスツリー” × “ドイツトウヒ” で検索、東山動物園、伊藤忠林業等のHPがヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
参考資料
(Reference materials)
「植物詩の世界 : 日本のこころドイツのこころ」 神奈川新聞社,2004(当館書誌ID:0010734744)ISBN 4-87645-346-2
「クリスマスの文化史」白水社,2004(当館書誌ID:0010873687)ISBN 4-560-04075-3
「クリスマス百科」朝日新聞社,1962(当館書誌ID:0080323134)
「クリスマス事典」あすなろ書房,2001(当館書誌ID:0010189350)ISBN 4-7515-1987-5
「クリスマスの起源」教文館,1996(当館書誌ID:0000585558)ISBN 4-7642-6006-9
「クリスマスはスゴイ!!」クレヨンハウス,1993(当館書誌ID:0000360757)ISBN 4-906379-32-X
「モミの木の不思議話」日刊工業新聞社,1998(当館書誌ID:0000712936)ISBN 4-526-04295-1
東山動物園・植物豆知識( http://www.higashiyama.city.nagoya.jp/05_plant/05_06mame/05_06-02.html ) (2008/7/29確認)
伊藤忠林業株式会社・木になるはなし( http://www.itcringyo.com/column/column24.html ) (2007/7/29確認)
Google ブック検索 http://books.google.co.jp/  (2008.7.29確認)
Google  http://www.google.co.jp/  (2008.7.29確認)
「原色木材大図鑑」貴島 恒夫/[ほか]著 保育社,1962年(当館書誌ID:0070069917)
植物と行事 : その由来を推理する / 湯浅 浩史/著  朝日新聞社1993.7 242,6p : 19cm. - 朝日選書 478
(当館書誌ID:0000323132)
キーワード
(Keywords)
クリスマスツリー
モミ
ドイツトウヒ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000046163解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!