このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046145
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8755
事例作成日
(Creation date)
2008年07月29日登録日時
(Registration date)
2008年07月29日 08時58分更新日時
(Last update)
2018年10月25日 18時59分
質問
(Question)
高松市の廣田八幡神社の歴史に関して記述のある資料(太田の歴史)
回答
(Answer)
高松市太田上町の廣田八幡神社の歴史について、当館所蔵資料を調べたところ次の資料に
記述があった。
1 「香川県神社誌 上巻」(香川県神職会/編 香川県神職会 1938年発行)
廣田八幡神社の祭神、由緒、例祭日、主な建造物、境内坪数、氏子区域及戸数、境内神社
について、発行当時の境内の様子を写した写真とともに紹介している。(351~352頁)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1227836/222
2 「讃岐香川郡志」(青井常太郎/編 香川県教育会香川郡部会 1944年発行)
第5編社寺及宗教 第2章神社志の第11節に、廣田八幡神社の由緒を記している。
(382~383頁)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1043830/217
3 「太田農協史」(太田農協史編纂委員会/編 太田農業協同組合 1980年発行)
第1編前史編 「太田村のこと」の章に、廣田八幡神社の由緒のほか、狛犬、神馬などの
奉納年や奉納者などを記している。(65~67頁)
4 「新修高松市史 2」(高松市史編集室/編 高松市役所 1966年発行)
高松のお社の章の廣田八幡神社に関する説明は数行ではあるが、「香川県神社誌 上巻」や
「讃岐香川郡志」の内容を平易に記している。(256頁)
5 「太田百年-創立百周年記念誌」(高松市立太田小学校「太田百年」記念誌委員会/編
高松市立太田小学校 1997年発行)
こちらも数行の記述であるが、ふるさと探訪太田ウォッチングの章で、廣田八幡神社の歴史を
紹介している。(7-5頁)
6 「香川の民俗 第62号」(香川民俗学会/編 香川民俗学会 1999年発行)
この資料に収録の「広田八幡神社の祭礼」(大西隆雄著)には、広田八幡神社で行われる祭りについて、
歴史的変遷を含めて紹介している。(23~24頁)
回答プロセス
(Answering process)
廣田八幡神社についてのみ記述のある資料は所蔵がなかったが、「香川県神社誌」をはじめ、
太田に関する資料に紹介されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教史  (182 8版)
参考資料
(Reference materials)
・太田百年 創立百周年記念誌 高松市立太田小学校「太田百年」記念誌委員 高松市立太田小学校 1997.10 (K3762/T44/  郷土資料)
青井常太郎 編著. 讃岐香川郡志. 大和学芸図書, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001394214-00
太田農協史編纂委員会/編 , 太田農協史編纂委員会. 太田農協史. 太田農業協同組合, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047225724-00  (※「廣田八幡神社」あり。)
中山城山 著. 評註 国訳全讃史. 藤田書店, 1972-08. (復刻讃岐叢書(第1))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000334126-00  (※「廣田八幡神社」あり。)
中山城山 原著 , 桑田明 訳 , 中山, 城山, 1763-1837 , 桑田, 明, 1919-. 口訳全讃史. 城山会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002219985-00  (※「廣田八幡神社」あり。)
キーワード
(Keywords)
廣田八幡神社
香川県
「全讃史」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例 小学校の記念誌などに郷土(校区)の情報が掲載されている例
2015/4にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000046145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!