このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045990
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200803-03
事例作成日
(Creation date)
2008/03/09登録日時
(Registration date)
2008年07月23日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年04月21日 17時36分
質問
(Question)
花嫁のベールとウェディングドレスの由来が載っている文献を紹介してほしい。百科事典は見たが、もっと詳しく書かれているものを探している。雑誌論文でもよい。
回答
(Answer)
「The wedding dress : Japanese edition」(ピエ・ブックス)に、古代エジプト時代からの花嫁の衣装・ベールについての記述あり。
「ウエディングドレスはなぜ白いのか」(勁草書房)には、イギリス・ヴィクトリア朝期に、白いウェディングドレスとベールが、ミドルクラスの結婚に定着していった課程についての記述あり。
「ウェディングドレス・ブック」(フレックス・ファーム)には、「ウェディングドレスの歴史」の章あり。
「不思議いっぱいおもしろ起源312」(日本文芸社)のp.35にも、ベールの歴史の記述あり。
雑誌記事・論文では、以下を紹介。
「衣生活研究」1982年~1985年に「ウェディングドレスの歴史」連載、
「白いウェディングドレスの神話(英文)」坂井妙子著(日本女子大院文学研究科紀要2)、
「ウェディング・ドレス」木村結子著(SOEN EYE 22)、
「19世紀イギリスにおける中産階級のウェディングドレス」坂井妙子著(国際服飾学会誌 13)、
「20世紀前半のイギリス労働者階級のウェディングドレス」坂井妙子著(日本女子大紀要 人間社会学部 9)、
「QetR ウェデングドレスのヴェールは?」(スタイル 1(7))
検索に使用したデータベースと文献複写依頼方法をご案内。
回答プロセス
(Answering process)
1.大阪市立図書館蔵書をフリーキーワード“ウェディングドレス”で検索したうち、
「ウェディングドレスはなぜ白いのか」、「The wedding dress」、「ウェディングドレス・ブック」で、記述が見つかる。
また、フリーワード「起源」で検索したなかでは、「不思議いっぱいおもしろ起源312」が参考になった。
2.CiNiiで、“ウェデングドレス”で検索するもめぼしい資料見つからず。
3.学術研究データベースリポジトリにて、“ウェディングドレス”で検索、
雑誌「衣生活研究」1982~1985年の「ウェディングドレスの歴史」連載記事がヒット。
当館所蔵なし。近畿圏では京都府大と大阪教育大に所蔵あり。
4.国立国会図書館のDnavi で見つけた、国立民族学博物館・データベースを、“ウェディングドレス”で検索、
坂井妙子氏の論文等ヒット。当館所蔵なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
「The wedding dress : Japanese edition」ピエ・ブックス」,1995年(当館書誌ID:0000469554)ISBN 4-938586-81-9
「ウエディングドレスはなぜ白いのか」勁草書房,1997年(当館書誌ID:0000591218)ISBN 4-326-65196-2
「ウェディングドレス・ブック」フレックス・ファーム,2003年(当館書誌ID:0010532864)ISBN 4-938778-47-5
「不思議いっぱいおもしろ起源312」日本文芸社,1993年(当館書誌ID:0000350690)ISBN 4-537-06118-9
CiNii ( http://ci.nii.ac.jp/ )2008.7.22確認
学術研究データベース・リポジトリ( http://dbr.nii.ac.jp/ ) 2008.7.22確認
国立民族学博物館・データベース( http://www.minpaku.ac.jp/menu/database.html ) 2008.7.22確認
キーワード
(Keywords)
花嫁
花嫁衣裳
ベール
ウェディングドレス
服飾
起源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000045990解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!