このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045964
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200806-02
事例作成日
(Creation date)
2008/06/24登録日時
(Registration date)
2008年07月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年08月30日 14時39分
質問
(Question)
フィッシュ哲学に関する資料を探している。
回答
(Answer)
『魚が飛んで成功がやってきた FISH!の社長が自ら明かす活きのいい組識のつくり方』(祥伝社 2004年)、『まず心の声を「キャッチ」せよ!』(英治出版 2004年)、『フィッシュ!おかわり』(早川書房 2003年)、『フィッシュ! 実践篇』(早川書房 2002年)、『フィッシュ! 鮮度100%ぴちぴちオフィスのつくり方』(早川書房,2000年)など、当館所蔵資料をご案内。
更に、商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報) で、“フィッシュ哲学”で検索した結果(「総特集 この1冊で導入できる! フィッシュ!哲学による活き活き組織のつくり方--全国に広まるフィッシュ!」『看護』2008年5月号 日本看護協会出版会)等の論文もご紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
1.大阪市立図書館蔵書を検索
フリーワード“フィッシュ”ד哲学”で検索
『魚が飛んで成功がやってきた FISH!の社長が自ら明かす活きのいい組識のつくり方』 (ジョン・ヨコヤマ/著 ジョセフ・ミケーリ/著 青山 陽子/訳 祥伝社,2004.12)が見つかる。
2.商用データベース「日経BP記事検索サービス」を検索
“フィッシュ”ד哲学”で検索
『日経ITプロフェッショナル』2005/10号「第1回お客さまやプロジェクト・メンバーとストレスなく付き合う」の記事本文により、魚会社「パイクプレイス」が生み出した職場をいきいきさせる経営哲学のこと ということがわかる。
3.大阪市立図書館蔵書を検索
フリーワード“パイクプレイス”で検索、『魚が飛んで成功がやってきた~』に加え、『まず心の声を「キャッチ」せよ! 仕事と人生の主人公になる秘訣』(英治出版,2004.7)も見つかる。
4.Amazon http://www.amazon.co.jp/ (2010.8.30確認)を調査
キーワード“フィッシュ哲学”で検索。
スティーヴン・C.ランディンの『フィッシュ!』関連著作がヒット。当館所蔵分で内容を確認しご紹介する。
5.商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)を調査
キーワード“フィッシュ哲学”で検索、雑誌『看護』の特集などが見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
『魚が飛んで成功がやってきた FISH!の社長が自ら明かす活きのいい組識のつくり方』 ジョン・ヨコヤマ/著 ジョセフ・ミケーリ/著 青山 陽子/訳 祥伝社,2004.12 ISBN 4-396-65031-0<当館書誌ID:0010888299>
『まず心の声を「キャッチ」せよ! -仕事と人生の主人公になる秘訣-』 シンディ・クラザー著 英治出版,2004年 ISBN 4-901234-54-4<当館書誌ID:0010792325>
『フィッシュ!おかわり -オフィスをもっとぴちぴちにする3つの秘訣-』スティーヴン・C.ランディン著 ジョン・クリステンセン著 ハリー・ポール著 早川書房,2003年 ISBN 4-15-208495-2<当館書誌ID:0010532505>
『フィッシュ! 実践篇  -ぴちぴちオフィスの成功例一挙公開 -』スティーヴン・C.ランディン/[ほか]著」早川書房,2002年 ISBN 4-15-208452-9<当館書誌ID:0010395574>
『フィッシュ! 鮮度100%ぴちぴちオフィスのつくり方』 スティーヴン・C.ランディン著 ; ハリー・ポール著 ジョン・クリステンセン著 早川書房,2000年 ISBN 4-15-208326-3<当館書誌ID:0000841902>
商用データベース「日経BP記事検索サービス」
商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)
キーワード
(Keywords)
フィッシュ!
経営哲学
哲学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000045964解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!