このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045950
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H20-003
事例作成日
(Creation date)
2008年07月20日登録日時
(Registration date)
2008年07月20日 15時16分更新日時
(Last update)
2011年07月21日 15時39分
質問
(Question)
JR横浜線の橋本駅・相模原駅・矢部駅が橋上駅舎になったのはいつか知りたい。
回答
(Answer)
橋本駅・・・昭和55(1980)年4月1日、相模原駅・・・平成8(1996)年10月20日、矢部駅・・・昭和54(1979)年4月1日
回答プロセス
(Answering process)
駅に関する郷土資料を見たところ次の資料に記述あり。
→『橋本駅北口C地区市街地再開発事業記念誌』(橋本駅北口地区市街地再開発組合、2002、請求記号:K1-51)
P12~13“橋本駅の今昔”の解説文中に昭和55年とあり。
また、上記の資料より今昔写真関連の資料に当たったところ、次の資料を見つけた。
→『相模原市今昔写真帖』(「相模原市今昔写真帖」編集委員会/編、郷土出版社、2003、K1-27)
P72~74“思い出の駅と乗り物”の解説文中に橋本駅・昭和55年、相模原駅・平成9年、矢部駅・昭和54年とあり。
ここまでの調査結果を利用者に報告。調査終了となったが、どちらも解説文中の記述であったため、裏付けとなる資料を改めて調べることに。
まず、年表にないか『相模原市史 現代図録編』(相模原市総務部総務課市史編さん室、2004、K1-21)を見たが、記載なし。
次に交通に関する郷土資料を見たところ、次の資料に相模原駅が平成8年10月とあった。
→『相模原市の交通と人の動き』(相模原市都市部都市交通計画課、2001、K1-68)
P17“近年の鉄道関連施設の整備状況”
『相模原市総合都市交通計画 策定調査報告書 現状把握編 平成12年度』(相模原市都市部都市交通計画課、2001、K1-68)
P105“昭和63年以降の各種交通施設整備事業”
『相模原市総合都市交通計画』(相模原市都市部都市交通計画課、2002、K1-68)
P18“昭和63年以降の鉄道関連施設の整備状況”
また、相模原駅に近い清新地区の郷土資料を見たところ、日付の記述を見つけた。
→『清新のしるべ 昭和編』(もじりの会/編、清新のしるべ編纂委員会、2002、K1-26)
P116“交通 横浜線・相模原駅”に平成8年10月20日相模原駅橋上化とあり。
次に当時の市長なら記念式典に出席しているはずと考え、元市長の自伝を見ることに。
→『ふれあい』(舘盛静光/著、相模経済新聞社、1984、K1-28)
P222 昭和54年3月31日矢部駅橋上駅舎完成、P224 昭和55年4月1日橋本駅と国鉄町田駅が橋上化とあり。
『続々々 ふれあい』(舘盛静光/著、相模経済新聞社、1997 、K1-28)
P266 平成8年10月20日相模原駅橋上駅舎・南北通路オープンとあり。
最後に日付の裏づけをとるため、古い広報紙を確認。
→『広報さがみはら(縮刷版) 第3集』(相模原市企画調整局広報広聴課/編、相模原市、1982、K1-31)
P214 昭和54年3月15日号2面“横浜線の矢部駅舎が完成。4月1日から業務開始”
P355 昭和55年3月15日号1面“橋本は橋上駅舎に4月1日から業務開始”
『広報さがみはら(縮刷版) 第7集』(相模原市市長室広報課/編、相模原市、1998、K1-31)
P610 平成8年10月15日号2面“相模原駅橋上駅舎10月20日から利用”
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
『相模原市今昔写真帖』(「相模原市今昔写真帖」編集委員会/編、郷土出版社、2003)
『橋本駅北口C地区市街地再開発事業記念誌』(橋本駅北口地区市街地再開発組合、2002)
『相模原市の交通と人の動き』(相模原市都市部都市交通計画課、2001)
『相模原市総合都市交通計画 策定調査報告書 現状把握編 平成12年度』(相模原市都市部都市交通計画課、2001)
『相模原市総合都市交通計画』(相模原市都市部都市交通計画課、2002)
『清新のしるべ 昭和編』(もじりの会/編、清新のしるべ編纂委員会、2002)
『ふれあい』(舘盛静光/著、相模経済新聞社、1984)
『続々々 ふれあい』(舘盛静光/著、相模経済新聞社、1997)
『広報さがみはら(縮刷版) 第3集』(相模原市企画調整局広報広聴課/編、相模原市、1982)
『広報さがみはら(縮刷版) 第7集』(相模原市市長室広報課/編、相模原市、1998)
キーワード
(Keywords)
横浜線
橋上駅舎
相模原
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000045950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決