このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045889
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080718-2
事例作成日
(Creation date)
2008年07月18日登録日時
(Registration date)
2008年07月18日 12時48分更新日時
(Last update)
2008年07月19日 11時50分
質問
(Question)
山片蟠桃『夢の代』を探している。
回答
(Answer)
中村学園の下記サイトで画像が公開されていた。
山片蟠桃:夢の代 (日本経済叢書 第25巻)
http://www.lib.nakamura-u.ac.jp/e-lib/banto/index.htm  (2008/07/18確認)
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』、『日本史文献解題辞典』を調べた。
『日本思想大系』 43 に諸本の解説があった。 (p.723)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典 第14巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1993 ISBN:4642005145 p.316
日本史文献解題辞典 / 加藤友康, 由井正臣編 吉川弘文館 , 2000 ISBN:4642013350 p.1081
富永仲基, 山片蟠桃 / 水田紀久, 有坂隆道校注 岩波書店 , 1973 (日本思想大系 43)
山片蟠桃の研究 「夢之代」篇 / 末中哲夫著 清文堂出版 , 1971
日本経済大典 第37巻 / 滝本誠一編 明治文献 , 1970
日本経済叢書 25 / 滝本誠一編 日本経済叢書刊行会 , 1916
「夢之代」PDF (江戸時代資料室)  http://dividia.sakura.ne.jp/edoarchives/  (2008/07/18確認)  (底本:日本経済叢書 第25巻)
キーワード
(Keywords)
山片蟠桃(やまがた ばんとう)
夢の代
夢ノ代
夢之代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000045889解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!